Чемпионом Европы по боксу стал Лидчанин Валерий Янчи

Чемпионом Европы по боксу стал Лидчанин Валерий Янчи

Весной спортивная летопись Гродненщины пополнилась еще одним достижением

Весной спортивная летопись Гродненщины пополнилась еще одним достижением. В Италии уроженец Лиды Валерий Янчи в тяжелом боксерском поединке одолел местного бойца Андреа Саррицу, отобрав у того звание чемпиона Европы.
Уже почти тринадцать лет наш земляк проживает в Испании, но по-прежнему выходит на ринг под белорусским флагом. Валерий Янчи рассказал о своем непростом пути к чемпионскому титулу, вспомнил про работу в испанском такси, а также о том, как мечтал жить на берегу моря.

– Валерий, кто был вашим первым тренером?
– Александр Иванович Помахо. В 1988 году, когда мне было одиннадцать лет, в Лиде я перешагнул порог спортивного зала, где Александр Иванович учил ребят боксировать. Занятия проходили в Доме офицеров. Теперь там… школа танцев что ли?

– Школа искусств…
– В то время я много спортивных занятий перепробовал: греко-римскую борьбу, футбол и даже шахматы. Секции были бесплатными, поэтому и искал увлечение по душе. Отдал предпочтение боксу. Хотя пару месяцев одновременно занимался и борьбой, и боксом. Но после решил, что стоит остановить свой выбор на чем-то одном.

– Успехи пришли быстро?
– Карьера развивалась поступательно. Выиграл чемпионат Беларуси среди юношей, потом среди юниоров. Правда, к тому времени я уже уехал из Лиды в областной центр: поступил в Гродненское училище олимпийского резерва. Пять лет пробыл в составе сборной Беларуси, но потом все в жизни резко перевернулось. Женился, родился ребенок, а мой тренер Александр Наумович Шейндлин уехал из Гродно. Он мне был как отец. В общем, метался я то в одну, то в другую сторону и в итоге решил завязать с боксом. Нужно было заново искать свое место в жизни. Решился на кардинальные изменения: собрался и уехал в Испанию.

– Почему поехали за границу?
– Я с детства мечтал жить у моря. Можно сказать, что мечта сбылась с лихвой: сейчас живу в городке Ла-Корунья напротив океана. Нужно всегда стремиться даже к самой невероятной цели, и она обязательно будет достигнута.

– Я так понимаю, что очередной вашей целью было завоевать титул в боксе. Почему решили вернуться в спорт?
– Как-то увидел боксерский зал, решил вспомнить былое, зайти разок потренироваться. В процессе вышел на спарринг и усадил всех испанцев на пятую точку (смеется). Местный тренер предложил посетить еще пару тренировок. Так все повторно и началось.

– А затем был дебют в профессиональном боксе…
– Да, в 2004 году. Спустя год, как вновь начал тренироваться, и спустя два, как переехал в Испанию. Ради бокса пришлось вновь вносить изменения в свою жизнь: с юга Испании перебрался на север, а спустя еще некоторое время бросил работу в такси, где семь лет провел за рулем. Решил рискнуть всем, лишь бы добиться спортивной цели. Как видим, не прогадал.

– Около десяти лет шли к титулу.
– Да. Как раз получается ровно десять лет.

– Предполагаю, что путь был нелегким.
– Это профессиональный бокс, чтобы подняться на верхнюю строчку рейтинга в своей весовой категории (моя – до 51 кг), нужно провести не один десяток победных боев. Понемногу набирал рейтинговые очки, пять раз становился претендентом на звание чемпиона Европы и в поединках с действующими чемпионами пытался отобрать титульный пояс. Удалось лишь с пятой попытки. Просто в боксе лучше всего побеждать нокаутом, без вопросов, иначе могут засудить. К сожалению, спорный арбитраж – это главная проблема профессионального бокса.

– Можно подробнее?
– Когда впервые дрался за пояс, объективно уступил бельгийцу. Затем два решающих боя проводил с румыном, который живет в Мадриде. К столичным парням, видимо, было особое отношение. Как многим показалось, в обоих поединках сильнее был я, но судьи в одном спарринге зафиксировали ничью, во втором – отдали победу сопернику с разницей в один балл. Затем схожая ситуация была в Италии, где я соперничал с местным спортсменом. Тот поединок стал в 2013 году одним из самых громких скандалов в боксе. В ходе боя я нанес сопернику столько ударов, что его лицо было похоже на картину. Многократные фото и видео – яркое тому подтверждение. Но арбитры присудили ничью! Из-за того случая следующую мою встречу с итальянцем Андреа Саррицу посетил президент Федерации европейского бокса, чтобы лично проконтролировать ход боя. И здесь, слава Богу, все для меня завершилось просто замечательно. Пояс, который я уже давно чувствовал своим, мне наконец-то вручили.

– Что дал этот титул?
– Самое главное – это самоудовлетворение. Насчет финансов… В Испании бокс особых денег не приносит. По крайней мере, прожить на них не получится. Здесь практически все спортивные дисциплины подавлены, потому что на первом месте находится футбол. Везде речь идет только о нем, по всем спортивным телеканалам показывают только футбол. Испанцы просто помешаны на этой игре.

– С Лидой вас многое еще связывает?
– Это по-прежнему родной для меня город. Хочется иногда приехать туда, но вся моя семья здесь, в Испании. Кстати, моя жена – тоже лидчанка, один ребенок родился в Лиде, второй – уже в Испании. Нас в Лиде всегда ждут, но в жизни не всегда получается так, как хочешь.
Редакция газеты «Гродненская правда»