19 юных спортсменов и 5 молодых тренеров. Блиц-опрос со стипендиатами Президентского спортивного клуба

19 юных спортсменов и 5 молодых тренеров. Блиц-опрос со стипендиатами Президентского спортивного клуба

Стипендия Президентского спортивного клуба назначена 19 юным спортсменам и 5 молодым тренерам Гродненщины

Центральный совет Президентского спортивного клуба утвердил 306 стипендиатов из числа молодых перспективных спортсменов и тренеров-преподавателей. Среди них – 19 юных атлетов и 5 спортивных наставников, представляющих 13 видов спорта на Гродненщине, в том числе бокс, легкую и тяжелую атлетику, дзюдо, таэквондо, греблю на байдарках и каноэ, борьбу греко-римскую, волейбол и велоспорт. 

В условиях пандемии не все атлеты смогли принять участие в крупных международных соревнованиях и показать квалификационный результат для попадания в число стипендиатов. Президентский спортивный клуб это учитывал. Во внимание принимались показанные результаты во внутренних соревнованиях, выступления на международной арене в предыдущие годы, мнение тренеров и специалистов в конкретном виде спорта, ходатайства соответствующих спортивных федераций, ассоциаций и союзов.

Представители основного состава национальных команд с 2019 года не участвуют в проекте. Внимание тем, кто только начинает спортивную карьеру. 

Стипендия будет выплачиваться на протяжении года ежемесячно, начиная с января. Средний ее размер составит 575 рублей в месяц. Общая предусмотренная сумма выплат – более 2 миллионов рублей.

Блиц-опрос

изображение_viber_2020-12-18_09-15-38.jpg
Мариола Букель, метатель молота:

– В своем виде спорта тренируюсь и выступаю уже около пяти лет. Три года получаю стипендию Президентского клуба. Это ощутимая помощь: вкладываю полученные деньги в первую очередь в то, что помогает достичь спортивных результатов. Из-за пандемии в этом году не удалось поучаствовать в международных стартах, только в домашних соревнованиях. Но мы с тренером много трудились, поставили ближайшую цель отобраться на чемпионаты мира и Европы и как можно ближе подобраться к квалификационному олимпийскому нормативу. Хочется получить право представлять родную страну на главном старте четырехлетия. В училище олимпийского резерва в Гродно, где я учусь, очень достойные условия для тренировок, позволяющие достигать хороших результатов. Я, конечно, еще не достигла той высокой планки, когда в тебе максимально заинтересованы, не стала звездой спорта, как наши многие именитые атлеты, которыми гордится вся страна. Но я понимаю, что, оказывая поддержку, на меня возлагают большие надежды. Всемерно стремлюсь их оправдать, для этого буду много работать.

изображение_viber_2020-12-19_14-36-28.jpg
Игорь Савчук, спортсмен-паралимпиец:

– Легкой атлетикой занимаюсь с первого класса, уже 10 лет. Мне всегда нравился этот вид спорта. Здорово, что строить спортивную карьеру могут и люди с ограниченными возможностями. Мы достойно представляем свою страну на различных соревнованиях. Мой тренер Анна Аркадьевна Канюк – бронзовый призер Паралимпийских игр, передает мне свой опыт, вместе мы достигаем хороших результатов. Например, в прошлом году на чемпионате мира по легкой атлетике среди слабовидящих спортсменов в Швейцарии я занял первые места в прыжках в длину и беге на 200 метров, а также второе место в беге на 400 метров. Для того, чтобы реализовать себя, у меня есть все возможности, отличная спортивная база. Не менее важна и финансовая поддержка. Стипендию Президентского клуба буду получать уже второй год, что очень приятно. Средства буду использовать для развития в спортивной сфере. Из-за пандемии в этом году мы гораздо меньше бывали на соревнованиях. Очень соскучился по ним. Но без дела все это время не сидел. Сейчас активно тренируюсь и готовлюсь достойно представить страну на предстоящих соревнованиях в Дубае, которые пройдут в феврале следующего года.

Витко.jpg
Юлия Витко, таэквондистка:


– Для спортсменов этот год непростой. Из-за коронавируса многие спортивные старты пришлось отложить. А каждые соревнования – это ценный опыт и возможность проявить себя. Но это время использую для и активных тренировок. Занимаюсь таэквондо уже 6 лет. Впервые с этим видом спорта познакомилась во втором классе. Когда повзрослела, поняла, что без таэквондо уже не могу. Поэтому очень благодарна родителям за то, что они меня поддерживают. Но в достижении спортивных целей не менее важна спортивная база. Я занимаюсь в училище олимпийского резерва в Лиде, и здесь есть все, что нужно для занятий спортом и обучения. У меня замечательный тренер Павел Васильвич Арико, вместе мы добились хороших результатов. Я трехкратная чемпионка республиканских соревнований и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира. Конечно, материальная поддержка тоже важна, и огромная благодарность государству и тем организациям, которые ее оказывают. Премию Президентского клуба буду получать уже второй год. Это вдохновляет и стимулирует готовиться и достигать высоких результатов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»