2000-ый безвизовый турист в гродненских санаториях. Семья из Литвы приехала отметить Новый год в «Неман-72»

Юбилейным безвизовым туристом, который проведет самую волшебную ночь в году в одном из санаториев Гродненского региона, стала Наталья Ивановская из литовского города Пабраде, что в сорока километрах от Вильнюса. Как рассказала сама гостья, уже третий год подряд вместе с семьей и друзьями она приезжает в «Неман-72», чтобы отпраздновать Новый год ярко и незабываемо.

DSCN4911.JPG

Сегодня рядом с Натальей самые близкие – родители, муж Юрий, дочки Ивона и Агата. Отмечать Новый год в других странах для семьи Ивановских уже стало доброй традицией. Раньше, признается Наталья, всегда собирались дома за большим столом, но однажды захотелось новых ярких впечатлений, тогда на ум пришла идея – почему бы не отправиться в маленькое путешествие. Первым городом, где посчастливилось загадывать желание в полночь, стал Минск. Столица синеокой впечатлила, через год захотелось вернуться, но по досадной случайности литовские гости не успели сделать визу. Тогда-то и было принято решение отправиться в Гродно, где иностранцам и без визовых документов всегда рады.

– Новый год у вас отметили так весело, что и про белорусскую столицу забыли, – шутит Наталья. – Гродно – европейский город, величественный, красивый. Но многие сохранившиеся здесь традиции по-прежнему вызывают приятную ностальгию по ушедшему советскому времени. Люди у вас живут более размеренно, спокойно, а вот праздники, наоборот, отмечают шумно и с большим размахом. Это здорово.

DSCN4915.JPG

В праздничных планах у безвизовых гостей – новогодняя программа, которую специально для них и других туристов уже подготовил санаторий «Неман-72».

– В Литве Новый год празднуют немного по-другому, – рассказывает муж Натальи Юрий. – Люди чаще собираются на какие-нибудь светские фуршеты или предпочитают маленькие уютные кафе для небольших компаний. А здесь можно прийти в большой просторный зал, где будет сидеть много таких же путешественников, как и мы, из разных городов и стран, познакомиться, вместе разделить радость праздника. Весело и интересно. Ради этого и 200 километров проехать можно.

DSCN4922.JPG

К слову, в программе у литовских гостей не только динамичное празднование новогодней ночи. Всей дружной компанией ребята уже успели прогуляться по Гродно и оценить сверкающую красоту иллюминации. Признались – с городом над Неманом в этом плане едва ли сравнится даже Вильнюс.

– У нас в центре столицы установлены две потрясающих елки, но в Гродно украшены не только центральные площади. Здесь будто тысячи огней рассыпались по всему городу. Гирлянды везде. Очень красиво, – делятся впечатлениями девочки – Ивона и Агата.

DSCN4920.JPG

Завтра безвизовые туристы вернутся домой, порадуют друзей и родных маленькими приятными сувенирами и обязательно – воздушным белорусским зефиром и сахарным мармеладом, вкус которых, как признались гости, теперь всегда ассоциируется с самыми яркими и добрыми моментами праздника.
Редакция газеты «Гродненская правда»