В Гродно впервые провели турнир по лыжероллерному спорту

В Гродно впервые провели турнир по лыжероллерному спорту

В Гродно впервые провели  турнир по лыжероллерному спорту. В рамках открытого чемпионата области в лесопарке «Пышки» прошел этап Кубка страны.

– Цель турнира – популяризировать этот вид спорта. В Гродно сегодня есть несколько трасс, пригодных для лыжероллеров, да вот любителей побегать здесь пока немного.  Мы же хотим показать, что необязательно ждать зимы тем, кто любит лыжный бег, – отметил главный судья соревнования Рамил Миниахметов, возглавляющий Гродненское общественное объединение «Лыжник».

В Гродно на турнир приехали около 50 спортсменов со всей Беларуси.  Популярность лыжероллеров растет с каждым годом, хотя костяк соревнующихся составляют ветераны лыжного спорта.  В самой старшей возрастной группе – старше 70 лет – заявилось сразу несколько спортсменов. Им надо было пройти дистанцию в 20 километров, молодежь преодолевала настоящий марафон – 10 пятикилометровых кругов.

– Это один из самых гармоничных видов спорта. Позволяет поддерживать себя в тонусе без сильных нагрузок на те же суставы, – отметил 67-летний Сергей Соболев из Минска. – Принципиальных отличий между зимними лыжами и лыжероллерами нет: техника бега похожа.

Лыжероллеры, как рассказали участники, можно свободно купить в магазине: стоят они от 2,5 миллиона рублей и служат несколько сезонов. Цена на специальные палки начинается от 1 миллиона рублей.  

Редакция газеты «Гродненская правда»