Вольная борьба Гродненщине отмечает 60-летний юбилей

В этом году у вольной борьбы на Гродненщине 60-летний юбилей.

За это время наши борцы завоевали свыше 50 наград на чемпионатах СССР, Европы и мира.

Кстати, вольная борьба завоевывала область не с Гродно, а «наступала» из глубинки. Первые борцы-вольники Гродненщины были родом со Свислочи. Сюда в далеком 1954 году на каникулы приехал студент Минского института физической культуры Леонтий Фурса, который быстро заразил местных мальчишек новым видом единоборств. Тренировался сам и заодно подтягивал ребят.

– Систематические тренировки гродненских борцов начались в 1957 году, когда молодой специалист Леонтий Фурса приехал на работу в Гродно. Результат не заставил себя ждать, уже в 1961 году Кузьма Бодак завоевал первую для области медаль на чемпионате СССР, – говорит известнейший белорусский борец Александр Медведь.

Правда, долгое время вольная борьба не имела достойного места для тренировок. Удобный зал по улице Врублевского появился лишь в 80-х годах прошлого века.

– Начинали в тесной комнате 5 на 10 метров в старом доме по улице Кирова. Мальчишки сами носили дрова, чтобы нагреть воду для душа после тренировок. Потом были залы кооперативного техникума, различных учреждений, институтов, – рассказывает Григорий Микелис, заслуженный тренер БССР по вольной борьбе, – Что, впрочем, не мешало готовить борцов высочайшего класса.

Гродненская школа вольной борьбы вышла в лидеры в стране по подготовке спортсменов высочайшего класса. Нашими борцами завоевано более 50 наград на первенствах Советского Союза, мира и Европы. Александр Савко и Олег Гоголь выступали на Олимпийских играх...

– После спада на стыках тысячелетий вольная борьба в нашей области вновь переживает период возрождения. Впервые за последние годы девять наших вольников вошли в восьмерку сильнейших на чемпионатах мира и Европы. Растет достойная молодая смена, поэтому с вольной борьбой связываем и олимпийские надежды, – отметил Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома.

Из молодых борцов выделяется Александр Гуштын, с каждым годом заявляющий о себе все громче. Лидчанка Инна Роик на юношеских Олимпийских играх вошла в число восьми сильнейших спортсменок планеты. Леонтий Фурса продолжает работать с молодежью без оглядки на почти 80-летний возраст. Его воспитанница Светлана Ломашевич недавно завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы. Самое главное, что в регионе создана настоящая вертикаль по подготовке высоклассных спортсменов, а среди школ Беларуси гродненская за последние годы ниже второго места не опускалась. Так что от вольной борьбы, переживающей вторую молодость, сегодня ждут не просто выхода на Олимпийские игры, но и медалей!
Редакция газеты «Гродненская правда»