В ЦСК «Неман» в Гродно лучший футбольный газон в стране

В ЦСК «Неман» в Гродно лучший футбольный газон в стране

За советами о сбережении поля обращались сюда из разных городов и даже Борисова, где проходят баталии Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Корреспондент «ГП» своими глазами увидел, как поле готовят к играм, при этом рука об руку идут наука и практика.

– Времена, когда поле просто «подстригали» и поливали, давно прошли, – объясняет Франц Летяго, директор ЦСК «Неман», показывая основную «поляну» стадиона. – Ноябрь, а трава на ней по-майски сочная и яркая.

– Около пяти лет назад впервые занялись этой проблемой. Думаю, любители футбола помнят газон с жухлой, желтоватой травой, – дополняет Михаил Андрусевич, доцент кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета. – В то время наука футбольным полям уделяла минимум внимания.

Выяснилось, что у гродненского поля хватает проблем: от неравномерного распределения плодородного грунта до погрешностей в укладке обогрева. Для выравнивания и самой «поляны», и плодородного слоя за пять лет на поле привезли более 300 тонн песка…

А ведь надо учитывать и много других нюансов. К примеру, борьбу с болезнями и сорняками, качество семян травы.

– Разработаны специальные уникальные смеси удобрений. Используются три сорта травы, и для каждого необходимо своевременно и правильно вносить питательные смеси, – раскрывает секреты Владимир Алексеев, доцент кафедры агрохимии ГГАУ.

Главная гордость гродненцев – плотность травостоя. По требованиям УЕФА на квадратный метр должно приходится 10–11 тысяч растений. В Гродно сегодня около 12 тысяч травинок! Отсюда и иллюзия, что стоишь не на газоне, а на мягком ковре.

Футболисты только спасибо говорят. А отдельных благодарностей и ученые, и специалисты стадиона удостоились за подготовку поля к февральскому поединку Лиги Европы в 2013 году. Болельщики помнят, что тогда было морозно и снежно.

– Просто включить подогрев, высушить поле – это одно. На игру хватит, а потом газон будет «убит». Так поступили на минском «Динамо» пару лет назад: поле восстановить потом не сумели. Поэтому мы разработали целую технологию по запуску. В итоге и игра прошла на уровне, и весь сезон газон радовал и хозяев, и приезжие команды, – отметил Михаил Андрусевич.

Эксперименты гродненских ученых с удобрениями дают поразительные результаты: уже сегодня траву можно «покрасить» в любой цвет. Сделать, например, газон «полосатым» или нанести любой рисунок без применения краски.

В Борисове, например, на новой главной арене страны трудится агроном из Англии. В Гродно все делают доморощенные специалисты.
– Звонят коллеги других спортивных арен, по старой дружбе выпытывают секреты, – улыбается агроном ЦСК «Неман» Петр Гончаревич. – Как положено, мы целыми днями на поле. Отвечаю, что главное – все делать, как положено.

Казалось бы, такая простая работа, как косьба травы. А, оказывается, целая наука. Во-первых, надо косить только сухую траву, во-вторых, нельзя этого делать при ярком солнце, в-третьих, к игре высота травы не должна превышать 2–2,5 сантиметра.

Занимаются уходом за полем четыре человека. Учитывать им приходится даже такой нюанс, как тень от основной трибуны. Ведь едва ли не половину дня одна часть поля – под палящими солнечными лучами, вторая – в «холодке». Вот и приходится выравнивать цвет травы специальными методами.
Еще как минимум месяц поле будет радовать сочным цветом. Ведь последнюю игру в чемпионате страны футбольный «Неман» проведет в самом конце ноября. А уже в начале марта 2015 года сезон стартует играми Кубка страны. В том, что поле подготовят, сомнений нет, ведь в Гродно в последние годы игры ни разу не переносились: ни из-за снегопадов, ни из-за дождей или других климатических неожиданностей.

Нужен ли полю отдых? Несомненно! Доказано, что использовать его можно не больше нескольких часов в неделю. Перегрузишь, потом и за год не восстановишь…

Уникальная методика, разработанная на базе ЦСК «Неман», вскоре ляжет в основу монографии гродненских ученых. Это будет первый научный труд, посвященный футбольным полям у нас в стране.

Рабочая группа, созданная для решения проблем подготовки газона, уже сегодня готова экспортировать свои знания и опыт. Первые заявки уже есть: в Ошмянах строится новый футбольный стадион. Если бы еще на стадии закладки футбольных полей прислушивались к мнению специалистов, жалоб на белорусские «огороды» на стадионах было бы меньше…
Редакция газеты «Гродненская правда»