20,3 км - в минус 18! Иван Леонов из Житомли победил в первом крещенском забеге в Минске

 20,3 км - в минус 18! Иван Леонов из Житомли победил  в первом крещенском забеге в Минске

Член клуба любителей бега «Бодрость» проверил  на выносливость тело, дух и волю.

Мороз и солнце – не только слагаемые чудесного зимнего дня, но и прекрасное сочетание для первого в нашей стране крещенского забега от Белорусской федерации легкой атлетики. В преддверии праздника круги в столичном парке Победы нарезали 150 любителей и профессионалов, которым нипочем лютый холод: столбик термометра опустился ниже минус 18 градусов. Большинство довольствовалось дистанцией в 5 км и 300 метров. Но для 45 отчаянных храбрецов маршрут показался слишком коротким: они увеличили расстояние до 20,3 км!

Иван Леонов признается, что ему еще не доводилось бегать в стужу. Но спортсмен так соскучился по соревнованиям, количество которых из-за коронавируса сократилось в 2-3 раза, что даже суровая погода не вынудила его отказаться от безумной затеи.

 По словам молодого человека, первые пять километров организм привыкал. Правда, защитный головной убор покрылся ледяной коркой и натирал, поэтому лица Иван практически не чувствовал, рассказывает "Перспектива".

У нас нечасто бывают сильные морозы, так что действовал на «авось». Повезло, что спортсмен, который финишировал следом, все 20 километров дышал мне в спину. Чтобы убежать от него, я не сбавлял темп. Ну и благодаря этому почти не замерз, – улыбается экстремал.

Потратив на весь путь 1 час 25 минут 9 секунд, в абсолютном зачете он пропустил вперед своего тезку Ивана Филаткина. Зато в возрастной группе 31-40 лет поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»