Гродненцев попросили заплатить за «бесплатный» просмотр баскетбола

Гродненцев попросили заплатить за «бесплатный» просмотр баскетбола

Уже дважды гродненцев попросили заплатить за «бесплатный» просмотр баскетбола. Отношение к болельщикам поражает: на фоне жалоб на невысокий зрительский интерес, кажется, делается все, чтобы и дальше играть при полупустых трибунах.

Гродненец Владимир уже вычеркнул себя даже из числа потенциальных посетителей игр баскетбольного «Гродно-93». Причем обидели болельщика не результаты команды, они как раз могут и порадовать, а неуважительное отношение.

Каплей, переполнившей чашу терпения, стала просьба уплатить 10 тысяч рублей за просмотр декабрьского полуфинального поединка Кубка страны по баскетболу. Деньги совсем небольшие, но все дело в том, что афиша, приглашавшая на поединки, гласила ,что вход на игры решающего раунда Кубка свободный. Бдительные билетеры на входе о существовании афиш не знали…

Как не знали осенью о том, что один из мобильных операторов рассылал СМС-приглашения на игру первого тура чемпионата страны пользователям, зарегистрированным в группе баскетбольного клуба в социальной сети. Заманивали бесплатным входом, а в результате попросили заплатить… Да еще, по мнению Владимира, оскорбили, мол, «пару копеек» тебе жалко.

Ни извинений, ни объяснений болельщик так и не дождался. Впрочем, добиться правды можно было и законными методами. Ведь та же афиша, гласящая о свободном входе, фактически публичный договор, изменять положения которого в одностороннем порядке организатор поединка не вправе. Прямое нарушение прав потребителя, но кто у нас задумывается о болельщике?

И ладно, если бы это были единичные случаи. Вспоминаются проблемы двухгодичной давности в Ледовом дворце, когда абонемент на весь сезон обошелся болельщикам дороже того, если бы они на каждый матч покупали билеты отдельно. Извинились косвенно, после вмешательства газеты, сделав бесплатным вход на одну из игр плей-офф… Сейчас, впрочем, на хоккее обещают гибкую билетную политику, надеемся, все заработает в интересах прежде всего потребителя «зрелища»…

Представьте, как обидно было обладателям сезонных абонементов, когда вход на футбол в последней игре сезона сделали свободным и перенесли матч на искусственное поле: выходит, их просто «кинули», платили за одно, получили другое, да еще увидели, что другие пришли посмотреть тот же футбол бесплатно… Интересно, многие ли, учитывая еще и невыразительные результаты, согласятся сразу оплатить весь следующий сезон?

Посещаемость низка? Антирекорды ставим по пустоте трибун? А чего удивляться? Пока болельщик просто должен: заплатить за негарантированное зрелище, прийти на час или два раньше стартового свистка, чтобы не создавать очередь при досмотре, а затем скучать в фойе или на холодных трибунах. Спортивные состязания изначально были возможностью для болельщиков выплеснуть эмоции, зарядиться позитивом, встряхнуться. У нас сегодня все с точностью до наоборот.

Недавно прочитал отчет одного из наших соотечественников о походе на игру Национальной баскетбольной лиги в США. Дескать, с трудом достал билет за бешеные деньги и первые 10 минут игры следил за тем, как публика неспешно заполняет свои места. Оказывается, народ больше времени проводит в многочисленных кафе и магазинах, приобретая дорогостоящие аксессуары и фаст-фуд. Зрелище там идет в довесок к модной тусовке.

Владимир, заплатив в Гродно за вход на баскетбол, так и не увидел ни обещанных афишей конкурсов, ни лотерей. Может, и в этом есть ответ на то, что выход даже на 20 процентов самоокупаемости для наших игровых команд сродни подвигу.
Редакция газеты «Гродненская правда»