Греко-римская борьба: кто представит нашу область на Олимпиаде?

Греко-римская борьба: кто представит нашу область на Олимпиаде?

Немногим больше года осталось до старта Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро. 2015 год для спортсменов станет определяющим: на чемпионатах мира и Европы они поборются не только за медали, но и за лицензии на главные старты четырехлетия. Правда, для этого надо и на уровне страны выступить достойно. С этим с начала года проблем нет: число призеров и победителей национальных первенств из Гродненской области растет как на дрожжах.

«ГП» начинает цикл рассказов о видах спорта и спортсменах, которые, надеемся, представят нашу область на Олимпиаде.


После провала 2010 года, когда ни один из наших спортсменов не попал на Олимпиаду в Лондон, греко-римская борьба в Гродненской области прошла процедуру «омоложения». Эффект не заставил себя ждать: в 2013-м и 2014 годах команда региона становилась чемпионом страны, а в 2015-м заняла в общекомандном зачете третье место.

– Сразу семь наших парней поднимались на пьедестал почета, чемпионом стал Александр Грабовик, – рассказывает Иван Чечко, старший тренер Гродненской области по греко-римской борьбе, тренер национальной сборной. – В 1996 году у нас было две олимпийские медали, пятое место занимал наш борец на Играх в Пекине в 2008 году. Сегодня все громче заявляет о себе молодое поколение борцов – тот же Александр Грабовик, Максим Пашков, Сослан Дауров, Ярослав Кардаш и другие.

Греко-римская борьба в нашей области на данный момент – один из приоритетных видов спорта. Есть результат, есть поддержка, есть и движение вперед. Правда, борьба по популярности проигрывает более «раскрученным» видам спорта. Было время, когда поползли слухи, что борьбу и вовсе исключат из программы Олимпийских игр. К счастью, до радикальных мер не дошло…

– В Иране на международном турнире военные с автоматами сдерживали толпу болельщиков, которые хотели посмотреть борцовские схватки. В олимпийском Лондоне билеты на единоборства были раскуплены почти полностью! – утверждают борцы, подчеркивая, что новые правила еще больше повысят интерес к этому виду спорта.

Последний чемпионат страны в Лиде, где гродненцы завоевали семь медалей, прошел как раз по новым правилам, направленным на повышение зрелищности борьбы. Утомлять нововведениями не будем, отметим, что поединки стали более динамичными, а спортсменам пришлось оттачивать новые приемы: борьба, признаются, стала более техничной.

– Федерации, исторически культивирующие техничную, а не силовую борьбу, такие, как белорусская, получили преимущество. Другие, понятно, лоббируют свои интересы: поэтому в предолимпийском цикле один турнир проходит по новым правилам, другой – по старым, – рассказывает Иван Чечко.
Детям заниматься борьбой по сегодняшним нормам разрешают лишь с 10 лет, а к этому времени юных спортсменов расхватывают другие виды спорта. Хотя борьба для поддержания себя в хорошей форме – один из лучших вариантов.

– Развиваются не только борцовские навыки: мы, как легкоатлеты, бегаем, прыгаем, работаем на выносливость, как тяжелоатлеты, поднимаем штанги, координацию и ловкость развиваем в играх в футбол и баскетбол, – говорит борец Павел Лях. – Можно не достичь больших высот, но выйти всесторонне физически развитым человеком.

– Конечно, это тяжелый вид спорта. Важны не только природные данные, но и работоспособность, все победы даются нелегким трудом, – добавляет Максим Пашков.

И, как говорят борцы, в единоборствах, как нигде, важен характер. Ведь на ковре ты с соперником один на один, в отличие от игровых видов спорта за спину товарища не спрячешься, поэтому побеждает тот, кто силен не только телом, но и духом.

В Гродненской области, отмечают борцы, дух закалять приходится на ковре и в тренировочном зале. К счастью, бытовые неурядицы от тренировок не отвлекают: обеспечены спортсмены и необходимым инвентарем, и выездами на учебно-тренировочные сборы, не обделены соревновательной практикой.

– У нас в регионе, наверное, одни из лучших условий для занятий борьбой в стране, – говорит Иван Чечко. – Обеспечены всем необходимым не только состоявшиеся борцы, но и юные спортсмены, а ведь на начальном этапе становления это очень важно.

В родном городе в этом году «сборники» появляются не часто. На 2015 год запланировано сразу несколько важнейших стартов: летом Баку примет Европейские игры, в сентябре в Лас-Вегасе пройдет чемпионат мира, где и будет разыграна основная часть олимпийских лицензий. Правда, место в составе сборной страны заранее никому не гарантировано: постоянные тренировочные сборы и тяжелая работа – залог будущих побед.

Слово чемпиону
Александр ГРАБОВИК, победитель чемпионата страны по греко-римской борьбе (98 кг):
– Даже победа в чемпионате страны не гарантирует «льгот» при отборе на соревнования выше уровнем. Конкуренция в Беларуси сильнейшая. И это здорово, ведь постоянно держишь себя в тонусе, не расслабляешься, при каждой возможности стремишься доказать, что ты сильнее конкурента.

Тренер намекнул, что и на чемпионат мира, и на Игры, если будет завоевана лицензия, поедет тот, кто будет лучше готов. Исходя из этого и строю свою подготовку. Уверен, потенциал реализовал далеко не полностью. Приложу все силы, чтобы добиться исполнения своей главной мечты: завоевания олимпийской медали!


Олимпийские надежды

В списках Министерства спорта и туризма среди спортсменов, претендующих на поездку на Олимпийские игры, сегодня находятся 65 атлетов из Гродненской области. Четыре десятка из них – в так называемой группе «А», в которую включают наиболее перспективных спортсменов.

– Это представители борьбы греко-римской и вольной, легкой атлетики, стрельбы пулевой, гребли на байдарках и каноэ, тяжелой атлетики и некоторых других видов, традиционно хорошо развитых в нашем регионе, – отметил Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома. – Большинство в этом году поборются как за лицензии на Игры, так и за место в основном составе сборной страны. Кстати, в этом году те же легкоатлеты могут завоевать путевку на Олимпиаду в родном Гродно: чемпионат страны, который традиционно принимает областной центр, по уровню организации соответствует всем необходимым международным нормам.
Редакция газеты «Гродненская правда»