Пива не будет, досмотр останется, за порядком присмотрят дружинники

Пива не будет, досмотр останется, за порядком присмотрят дружинники

Накануне старта футбольного сезона с болельщиками проблемные вопросы решали представители УВД и МЧС, а также руководители ЦСК «Неман» и ФК «Неман»...

Накануне старта футбольного сезона с болельщиками проблемные вопросы решали представители УВД и МЧС, а также руководители ЦСК «Неман» и ФК «Неман». 

Пустят всех
Милиционеры в очередной раз напомнили правила посещения массовых мероприятий. Особых изменений, по сравнению с прошлым сезоном, нет. Отдельно обратили внимание на то, что попытка скрыть свое лицо или отказ от досмотра на входе, ведут к запрету на посещение матча. Стоимость билета в этом случае не возвращается.

-- Досмотр сохранится. Понятно, многим не нравится, что из-за возникающих «пробок» можно не успеть к стартовому свистку.  В этом случае советуем приходить заранее, а  руководству клуба и стадиона продумать развлекательную программу до начала матча, -- отметил Виталий Стасюкевич, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома. 

По словам правоохранителей, несмотря на то, что большинство болельщиков адекватно относятся к требованиям безопасности, едва ли не на каждом матче изымаются запрещенные вещества. Порой даже наркотики…

В случае возможных споров между болельщиком и сотрудником милиции при досмотре, у первого будет возможность апеллировать к одному из старших офицеров на контрольно-пропускном пункте. Кстати, количество КПП и входов на стадион в случае роста зрительского интереса обещают увеличить.
http://grodnonews.by/uploads2/f_sezon2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/f_sezon1.jpg
 
Пива нет, а что взамен?
Пивом во время футбольных матчей будут торговать только в кафе «Арена».  Курить разрешат лишь в отведенных для этого местах. Отдельно предупредили и любителей электронных сигарет: на трибунах они под запретом.

Как отметил директор ЦСК «Неман» Виталий Козловский, возможность перекусить или выпить горячего чая у болельщиков будет.  В отличие от прошлого сезона, милиция пообещала учесть интересы зрителей и в холодную погоду не препятствовать проносу чая в термосе.

Вето на мат
В прошлом сезоне ФК «Неман» за оскорбительные выкрики болельщиков понес финансовое наказание.

-- Выплатили штраф  в 15 миллионов. На эти деньги могли бы одарить весь фан-сектор шарфами, -- заметил председатель ФК «Неман» Иван Ворсович. – Давайте не будет вредить команде.

«Пострадали» за матерные выкрики и фанаты. Правда, к административной ответственности привлекли лишь лидера фанатского движения. Если ситуация повторится, меры могут быть более серьезными.

Милиция всегда открыта для диалога с болельщиками. В прошлом сезоне за порядком на 21-м – фанатском – секторе  приглядывали стюарды из числа самих фанатов. Да и на обычных секторах людей в форме не будет. Пока там дежурят дружинники из добровольных дружин Ленинского района, однако в новом сезоне подобное формирование, возможно, будет организовано из числа сотрудников ЦСК «Неман».

Выездная форма
Не успел сезон начаться, как в неприятную историю попал один из болельщиков «Немана», которого задержали в Борисове.  Все было бы по-другому, уверили представители УВД, сопровождай фанатов гродненские милиционеры. Поэтому при организации выездов на гостевые матчи настоятельно рекомендовали уведомлять правоохранительные органы.

Более пристальный присмотр  будет и за приезжими фанатами.  Конфликты и провокации, к сожалению, до сих пор случаются.  В Гродно за различные правонарушения в прошлом году задержано около двух десятков болельщиков, большинство из них приезжие. 

Наши, впрочем, тоже любят «пошалить» в других городах.  Недавно шесть болельщиков хоккейного «Немана» были задержаны в Солигорске с наркотиками…  Такие случаи бросают тень на все фанатское движение.

Что можно нести с собой на футбол?  Кто пройдет на игру бесплатно? Увидим ли мы на трибунах файер-шоу? Об этом читайте в одном из ближайших номеров «ГП».
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»