Почему заморских звезд спорта знаем лучше, чем своих?

Почему заморских звезд спорта знаем лучше, чем своих?

Спросите у рядового гродненца о наших чемпионах. Сколько фамилий вспомнит?

В эти дни поводов восхищаться спортсменами хоть отбавляй: Европейские игры в Баку уже принесли восемь медалей только для Гродненской области. Счет же всех белорусских наград пошел на пятый десяток.

Однако спустя месяц-другой потенциальный болельщик будет уже обсуждать новую прическу футбольной звезды из Бразилии или Испании и не замечать проходящего мимо своего чемпиона. Неоднократно спрашивал у наших заслуженных спортсменов – победителей и призеров олимпиад и чемпионатов мира – узнают ли на улицах в родном городе? Скромно отвечают, что нет. И это, дескать, не обидно, ведь дело не только в славе…

А мне вот обидно: заморских звезд мы знаем лучше, чем своих. Спросите у рядового гродненца о наших чемпионах. Сколько фамилий вспомнит? Две, три, пять – известных еще с советского времени.

Можно много говорить о том, что это недоработки маркетинга от спорта. Проблема есть, не спорю. Мало у нас дается рекламы действительно классным событиям. Поэтому автофестиваль или пивной праздник собирает в десятки раз большую аудиторию, чем чемпионат по легкой атлетике или значимый на европейском уровне поединок по хоккею на траве.

А ведь там есть уникальная возможность увидеть человека, который в своем виде спорта лучший в мире или входит в группу из пяти-десяти человек, которым покорились вершины, не доступные миллиардам. Разве не приятно еще раз ощутить гордость за таких земляков? Разве такой пример для ребенка не станет решающим аргументом в выборе занятий пусть не для побед, но для общего физического развития?!

Пока мы не научились любить спорт как процесс. Нас интересует лишь результат. Причем победа нашего спортсмена воспринимается как данность. Выиграл и ладно, проиграл – как так? В ходу и меркантильный вопрос: всех интересует, сколько спортсмен заработал призовых. О том, сколько сил потрачено, сколько пота пролито, никто не спрашивает.

А потом мы удивляемся, что дети не хотят идти в спортивные секции. А отец или мать показали ему гродненского чемпиона? Рассказали, что он начинал свой путь с такого же школьного зала или тира в подвале? Может, этот чемпион тренирует в соседней школе.

На Западе под фамилию именитого атлета создаются целые спортивные школы или даже брендовые товары. Когда в последнее время хоть одно предприятие области привлекло для рекламы своей продукции хотя бы одного именитого гродненского спортсмена? Я такого не припомню.

Зато вспоминается не такое уже далекое детство, когда в начале 2000-х на рынках появились фирменные майки футбольного «Немана», составляющие конкуренцию даже футболкам «Манчестера» и «Реала». Мы любили тогда своих, родных кумиров, хотели быть похожими на них. В школе обсуждали Олимпиаду и победу Карольчик и впервые, к слову, попробовали толкать ядро в том самом 2000 году, когда Янина стала олимпийской чемпионкой.
Бесплатно дарю идею нашим охотхозяйствам: какой плюс их имиджу у зарубежных охотников вызвало бы, скажем, упоминание, что у них охотился, к примеру, чемпион Европейских игр по стрельбе Виталий Бубнович. А разве не могла бы стать лицом нашей легкой промышленности одна из сильнейших гимнасток в мире наша Анна Дуденкова, завоевавшая в Баку наряду с Бубновичем две медали?!

Странную привычку больше любить чужое, чем свое, спорт отражает рельефнее всего. Сколько раз приходилось слышать, за рубежом трибуны полны независимо от вида спорта только потому, что там все качественнее. Но там идут посмотреть в том числе и на гродненских спортсменов, которых дома большинство и в лицо не знает…
Редакция газеты «Гродненская правда»