«Беловежские зубры» вернулись из России с победой

«Беловежские зубры» вернулись из России с победой

Третий год подряд представители клуба занимают призовые места на одном из крупнейших соревнований среди внедорожников «Ладога-трофи»

Третий год подряд представители клуба «Беловежские зубры» из деревни Новый Двор Свислочского района занимают призовые места на одном из крупнейших соревнований среди внедорожников «Ладога-трофи» в России.

Ранее экипаж Виктора Козловского и Дмитрия Кротенка занимал третьи места, нынче, несмотря на жесточайшую конкуренцию, ребята поднялись на вторую ступеньку пьедестала почета.

«Ладога-трофи»– это своего рода чемпионат мира. К соревнованиям, которые длятся 9 дней, участники готовятся целый год. Важна не только техническая подготовка «боевой» машины, но психологическая и физическая самого экипажа. Ведь приходится в буквальном смысле взбираться на автомобиле на каменистые горы, «ползти» по грудам валунов, преодолевать реки и озера вброд, спускаться в топкие бесконечные приладожские болота. Провал хотя бы на одном из восьми спецучастков означает практически нулевые шансы на призовое место.

Техника, с которой участники стартуют на «Ладога-трофи», достойна отдельных слов. Ведь очень часто базовую модель автомобиля установить просто невозможно – обилие переделок, приспособлений, устройств до неузнаваемости изменяет внешний вид машины. Есть экземпляры вообще уникальные и единственные в своем роде.

– С гордостью смотришь, когда в стартовом протоколе наряду с экипажами из Варшавы, Хельсинки, Берлина, Вильнюса, Москвы, Минска, Петербурга, Калининграда видишь и табличку с названием нашей беловежской деревни Новый Двор. А уж когда это родное название звучит во время процедуры награждения, ликованию и радости нет предела, – отмечает руководитель ОО «Беловежские зубры» Владимир Захарко.

К сожалению, подобные соревнования на заповедных пущанских землях проводить нельзя, но и фирменные клубные состязания «Поплавы» собирают до 200 участников. Нынче они пройдут на территории военного лесничества в Гродненском районе в августе.

– Но в такой ситуации у многих есть возможность быть ближе к трофи-движению, – говорит уроженец Нового Двора Виктор Козловский. – В лагере можно удобно разместиться семьями. Для детей один вид необычной техники дорогого стоит. Творческие коллективы района могут приободрить боевой дух участников и повеселить зрителей. Наконец, в категории «Туризм» можно участвовать и побеждать на минимально усовершенствованных «гражданских» версиях внедорожников.
Редакция газеты «Гродненская правда»