В Гродно проходит чемпионат страны по легкой атлетике

В Гродно проходит чемпионат страны по легкой атлетике

Первым победителем чемпионата страны по легкой атлетике, стартовавшим в пятницу в Гродно, стал представитель нашей области. В утреннем забеге на 5000 метров лучшим был Артем Логиш. Второе «золото» для Гродненщины вскоре принес Александр Ляхович, победивший в спортивной ходьбе на дистанции в 20 километров.

– Пусть чемпионат в Гродно станет для вас трамплином для новых высочайших побед и свершений, – обратился к спортсменам на открытии турнира Виктор Лискович, заместитель председателя облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, отметил, что в Гродно сумели сделать настоящий спортивный праздник:

– Причем праздник не только для зрителей, но и для спортсменов. Все организовано на высшем уровне. Кстати, впервые наши юниоры на чемпионате страны выступают бок о бок с ведущими спортсменами, сделано это для того, чтобы они уже в таком возрасте прочувствовали атмосферу больших турниров.

Участие в открытии чемпионата страны по легкой атлетике также приняли председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, главный тренер национальной сборной Беларуси по легкой атлетике Игорь Сиводедов и председатель Федерации легкой атлетики Армении Роберт Эммиян.

Чемпионат страны, который в Гродно проводится с 2007 года, на этот раз организован по международным лекалам. Для гродненцев это своеобразная проба сил перед тем, как подать заявку на проведение международных стартов – вплоть до чемпионата Европы по многоборью.

Лучший легкоатлетический комплекс в стране – ЦСК «Неман» – был функционально готов к таким масштабным соревнованиям с самого открытия, а чемпионат страны показывает, что и в плане организации здесь сделан громадный шаг вперед.

Соревнования – в режиме нон-стоп. Расписано все буквально по минутам – пауз почти нет. Значит, зритель не заскучает. Тем более для тех, кто не знает всех спортсменов в лицо и по именам, проведут краткий ликбез.

С микрофонами работают сразу несколько человек. Обязательное представление всех участников забега, турнира по прыжкам или метанию. Лидирует кто-то на дистанции? Тут же расскажут и о лучшем результате спортсмена, вспомнят победы.

Не успели спортсмены отдышаться, как их приглашают на церемонию награждения. Теперь вместо дипломов – медаль, все как на чемпионате мира или Европы. В подарок – сувенирная майка с изображением вида спорта, в котором медалисты оказались лучшими. Впервые на чемпионате страны учреждены и денежные призы первой пятерке атлетов в каждом виде. За первое место – 3 миллиона рублей.

В так называемую фан-зону превратилась центральная аллея ЦСК «Неман», где идут концерты, открыты торговые объекты. Хватает и активных развлечений. Так, ребята со всей области собрались для участия в турнире по детской легкой атлетике. Это специальный комплекс командных соревнований для младшего школьного возраста – небольшие барьеры, «ракеты» для метания, шары и мячи.

В Беларуси подобных наборов было немного, поэтому на церемонии открытия каждая область получила комплект инвентаря для детской легкой атлетики.

Впервые в рамках чемпионата страны соревновались ребята с 8 до 16 лет: на шести этапах лучшего определяли представители 13 районов Принеманья. Победу отпраздновали юные спортсмены Гродно.

– Все организовано по самым современным требованиям. И судейство, и оборудование, как на турнирах самого высокого уровня. В специальную форму экипированы судьи и волонтеры, все результаты соревнований оперативно выкладываются на различных ресурсах, – отметил Валерий Климук, главный судья чемпионата страны по легкой атлетике.

А в паузе между утренней и вечерней программами зрителям и молодым атлетам мастер-класс давал Роберт Эммиян. Любителям спорта постарше уроженец Армении известен как непревзойденный мастер по прыжкам в длину: его рекорд Европы атлеты не могут побить уже 28 лет!

Чемпионат собрал более 600 участников. Кроме лучших атлетов Беларуси, есть также представители России, Турции, Китая и Азербайджана. В команде Гродненской области, как хозяйки соревнований, свыше ста человек.
http://grodnonews.by/uploads2/atlet1.jpg
Звезды мировой величины выступают почти во всех дисциплинах. Ставки высоки: по итогам чемпионата будет сформирован состав сборной страны для участия в мировом первенстве. Его вскоре будет принимать Пекин. Более того, уровень турнира в Гродно таков, что хорошее выступление здесь может гарантировать спортсмену путевку в Рио-де-Жанейро на Олимпиаду 2016 года.

В субботу пройдут финалы сразу в нескольких видах. Соревноваться атлеты будут как на ЦСК «Неман», так и в Коложском парке.

На старте соревнований представители Гродненской области завоевали шесть медалей. О субботних стартах и итоговых результатах чемпионата читайте на нашем сайте и в следующем номере «ГП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На чемпионате страны атлеты нашей области завоевали 14 наград. Девять из них – золотые!
Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Фото Михаила ИСАЧЕНКО























Редакция газеты «Гродненская правда»