2 200 велокилометров в год, спартакиады и марафоны. Как на Скидельском сахарном комбинате разбавляют рабочие будни спортом?

2 200 велокилометров в год, спартакиады и марафоны. Как на Скидельском сахарном комбинате разбавляют рабочие будни спортом?

На старты только корпоративных спартакиад зимой и летом выходят до 150 работников. Это пятая часть коллектива.

Работа на производстве нелегкая – в год сахкомбинат перерабатывает около миллиона тонн сахарной свеклы и производит из нее более 135 тысяч тонн сахара. «Тянуть» такие мощности непросто – трудящимся нужен отдых. Каждый понимает его по-своему, но в целом на предприятии стараются бороться за «активные тренды», перемещая досуг на спортплощадки.

IMG_8181.JPG

ЛЫЖИ, ВОЛЕЙБОЛ, НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС…

По словам заместителя генерального директора ОАО «Скидельский сахарный комбинат» по идеологии и социальным вопросам Александр Познанского, это не всегда просто.

Старшее поколение любит повторять, что когда-то люди сами выходили кататься на лыжах, коньках, выбегали играть в футбол, едва сойдет снег, – говорит Александр Познанский. – Но времена меняются: раньше было несколько каналов по телевизору и пара газет, сегодня – бескрайние просторы интернета. Мы стремимся не дать людям провалиться в виртуальную пучину и объятия дивана.

Самые массовые и зрелищные – внутризаводские спартакиады, которые проходят на предприятии два раза в год, – летом и зимой. Им удается объединить до 150 участников. Самыми популярными видами спорта на зимней спартакиаде оказываются излюбленные снежные забавы – гонки на лыжах, тюбинг-биатлон, гонки на санках и лепка снежной бабы на время. А вот в летней спартакиаде самые популярные дисциплины – это прыжки в длину, эстафета, поднимание гири, метание мяча или ядра и масс-реслинг.

DSC_0064.JPG

DSC_0098 (1).JPG

Кроме этого, в рамках смотра-конкурса на самое спортивное подразделение каждый месяц мы проводим соревнования по дартсу, стрельбе из винтовки, баскетболу, игре в городки, мини-футболу, волейболу, шашкам и шахматам, настольному теннису и даже игре в домино, – рассказывает замдиректора. – На этот год в плане мероприятий очередное обновление – в мае проведем соревнования по пляжному волейболу. Наши команды участвуют и в городских, районных, областных состязаниях и турслетах, марафонах, например, Гродно-Друскининкай, ежегодных забегах на Августовском канале. В прошлом году концерн «Белгоспищепром» решил провести спартакиаду среди организаций, входящих в его состав. Мы соревновались с 24 предприятиями со всей страны и по итогу заняли второе место. Такая активная спортивная жизнь не была бы возможна без введения штатной единицы методиста по физической культуре.

IMG_8202.JPG

КИЛОМЕТРЫ НА ДВУХКОЛЕСНОМ

Сложнее на сахкомбинате найти тех, кто не ездит на велосипеде, чем тех, для кого этот вид транспорта давно стал привычным. Велосезон у работников завода начинается в апреле и заканчивается в октябре. Седлают двухколесного коня в это время и генеральный директор, и его заместители – сам Александр Познанский, например, подсчитал, что проехал на велосипеде в ушедшем году около 2 200 километров.

Стабильно раз в две недели устраиваем «велопокатушки» по окрестностям города и района, – продолжает он. – В среднем дистанция составляет 25-40 километров. Был у нас велопробег, посвященный 510-летию Скиделя. Тогда десять человек в сумме проехали 510 символических километров. Велоколонной проезжаем по памятным местам и возлагаем цветы ко Дню Победы. В честь 75-летия освобождения области преодолели 75 километров по маршруту Скидель-Поречье-Скидель. Практикуем выездные велопробеги на Августовский канал и в Беловежскую пущу. А еще мы не против кататься с другими организациями и предприятиями. Такой опыт уже был: выезжали на общий велопробег с ребятами из ОАО «Беларусбанк». Практика на самом деле классная – это и здоровье, и новые знакомства.

IMG_20180902_123339_HDR.jpg

 КТО САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ?

На предприятии работников, которые активно занимаются спортом, подбадривают еще и материально. А они и рады укрепить не только здоровье, но и свои амбиции финансово. Участникам корпоративных, районных, городских, областных и республиканских соревнований дают денежное поощрение, а в коллективном договоре есть целая глава, посвященная спорту. Один из ее пунктов как раз обещает работникам три базовые величины (а это больше 80 рублей) за каждый день участия в зимней и летней внутризаводских спартакиадах, спортивных конкурсах, фестивалях и соревнованиях любого масштаба, в которых отстаивают честь и интересы предприятия.

У нас есть положение о смотре-конкурсе на лучшую физкультурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу среди структурных подразделений, – рассказывает заместитель генерального директора по идеологии и социальным вопросам Александр Познанский. – На этот год в нем прописано 11 видов спорта. Подразделения, которые по итогам года займут в конкурсе первое, второе и третье места получат по 30, 25 и 20 базовых величин соответственно.

Тем, кто в течение наступившего года не будет болеть, заплатят еще 135 рублей (пять базовых величин). Не зря врачи все время твердят о взаимосвязи здоровья с подвижным образом жизни: нужно чаще заниматься спортом, чтобы реже уходить на больничный, уверены на предприятии.

IMG_8922.JPG