42 зоны отдыха и 45 пляжей оборудованы в области к предстоящему купальному сезону

42 зоны отдыха и 45 пляжей оборудованы в области к предстоящему купальному сезону

Спасатели на воде основательно подготовились к грядущему сезону.

Купальный сезон начался 1 мая и закончится 30 сентября. Но нынешний май оказался не из разряда теплых.

– Мы обслуживаем 26 пляжей, на которых работают 9 спасательных станций и 17 спасательных постов. На всех пляжах работниками водолазно-спасательной службы проведены обследование и очистка акватории от посторонних предметов, – рассказал председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов. – На каждом пляже зоны безопасного заплыва отмечены буями с указанием глубины водоема, оборудованы зоны купания для взрослых и детей. Приведены в порядок беседки, раздевалки, душевые, фонтанчики для питьевой воды.

В областном центре подготовлены к сезону четыре зоны отдыха – на Юбилейном озере, центральный пляж на улице Мостовой, пляжи в Пышках и Лососно. В районе Румлевского моста купаться запрещено. В сезон будут работать 3 спасательные станции.

центр 083.jpg

Как известно, пляж в Пышках – излюбленное место любителей водного закаливания. Поэтому работники спасательного поста оборудовали для них небольшую спортивную площадку для разминки. В Лососно собираются любители пляжного волейбола. Поле для них также подготовлено. На центральном пляже возле Старого моста прямо к Неману проложена заасфальтированная дорога, по которой можно проехать автомобилями.

Три поста спасателей будут работать в Новогрудском районе: на озерах Свитязь и Литовка, а также на водоеме в самом райцентре. Наибольшее количество людей ожидается на Свитязи, куда в пляжный сезон устремляются отдыхающие со всей области, а также с соседней Минщины. По словам Сергея Виноградова, в предыдущие годы спасатели насчитывали до трех тысяч человек в день.

В Слониме решением райисполкома место для купания определено в зоне впадающей в Щару реки Исса. Также в райцентре работает ведомственный спасательный пост «Газпрома» в микрорайоне Энка, где есть водоем с песчаным дном.

Не предусмотрены места для плавания и отдыха на канале Огинского.

центр щщщщ.jpg

Местом притяжения не только жителей Зельвы, но и соседних районов, в купальный сезон становится Зельвенское водохранилище.

– Пляж здесь расположен в живописном месте с пологим берегом и относительно неглубоким дном, – говорит председатель областного ОСВОДа. – В Зельве работает спасательная станция. Зона обслуживания здесь составляет 12 километров. В этом нашим сотрудникам помогает самый большой в области спасательный катер «Чибис».

На огромном водохранилище в ветреные дни гребень волны достигает до полуметра и выше, вода перехлестывает дамбу и брызги летят на рядом проходящее шоссе, что также требует бдительности спасателей.

К нынешнему сезону обновилась и материальная база спасателей. Закуплены новые лодочные моторы, плавательные средства «рыбы». Парк катеров пополнится еще одним катером «Амур», предназначенным для прохождения песчаных кос и каменистых мест. Обновлено водолазное снаряжение. Достаточно спасательных кругов, поплавков, жилетов. Создан запас необходимых материалов и медицинских средств для оказания первой медицинской помощи отдыхающим. Персонал обучен оказанию первой медицинской помощи, в том числе и реанимационной.

лосоно.jpg

Традиционно вместе с ОСВОДом летом поддерживать порядок будут помогать экологи областного комитета природных ресурсов и окружающей среды, работники лесхозов, милиция, члены БРСМ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»