430 участников и три дня состязаний. В областном центре дан старт соревнованиям по спортивному ориентированию «Открытый Кубок города Гродно – 2021»  

430 участников и три дня состязаний. В областном центре дан старт соревнованиям по спортивному ориентированию «Открытый Кубок города Гродно – 2021»  

Спортивное ориентирование – весьма популярный вид спорта, которым занимаются люди самого разного возраста.

Участники традиционных соревнований «Открытый Кубок города Гродно» тому подтверждение: самому младшему из них 6 лет, а самому возрастному – больше 80. И всех их объединяет любовь к активному отдыху на природе.

0W1A0832.JPG

В этом году испробовать себя в одном из самых масштабных соревнований области заявились 430 человек. И это не только одиночные спортсмены. Активно участвуют и целые семьи, которые охотно расстаются с городской суетой, чтобы с пользой провести время в лесу.

0W1A0823.JPG

Спортивное ориентирование любят за то, что оно ловко сочетает в себе физические нагрузки и решение логических задач. Спортсмен передвигается по пересеченной местности, одновременно анализируя не только свои действия, но и действия соперников. Здесь следует быть предельно внимательным, чтобы не пропустить контрольный пункт, нанесенный на карте. И чтобы выбрать оптимальный вариант движения от одного пункта к другому, нужно учитывать особенности рельефа.

0W1A0846.JPG0W1A0826.JPG

Как рассказал председатель областной федерации спортивного ориентирования Эдвард Ародь, турнир «Открытый Кубок города Гродно» имеет давнюю историю – проводится он с 1977 года. В то время участие в нем принимали коллективы предприятий, учебных заведений. Постепенно мероприятие росло в масштабах, гостями становились литовцы, латыши, россияне, украинцы. В 2011 году «Открытый Кубок города Гродно» стал международным стартом, в рамках которого проводятся этапы мирового рейтинга.

0W1A0836.JPG

В первый день соревнований, который выдался дождливым, участники преодолели среднюю дистанцию, где время победителя составляет 25-30 минут. По словам Эдварда Ародя, погода спортсменов нисколько не пугает. Они пройдут интересный рельеф, очень расчлененный, но не крупный. Завтра их ждет длинная дистанция в районе деревни Зарица, где рельеф крупнее и проходимость леса похуже. В воскресенье соревнования перенесутся в центральную часть города. Там участники поборются на спринтерской дистанции.

0W1A0813.JPG
– На длинной дистанции время победителя составляет приблизительно полтора часа, – отметил Эдвард Ародь. – Это достаточно серьезная нагрузка, потому нужны стайерские качества, важна выносливость. На спринтерской дистанции в 2,5–3 км время победителя – 12-15 минут. Тут уже необходима скорость и сила, да и ориентирование немного другое. Везде присутствуют свои нюансы.

0W1A0821.JPG

Участник соревнований Павел Черный уже давно понял, что ориентирование для него – идеальный вариант. Этому виду спорта Павел отдал многие годы, и вот уже 35 лет он работает тренером.

0W1A0818.JPG
– Ориентирование в меру экстремально. Я занимался альпинизмом, горным туризмом, но это слишком тяжелое дело, требует много времени и денег. Люблю ориентирование за то, что здесь всегда новые места и разные дистанции. Участник не знает, что его может ожидать за поворотом. В этом и заключается его прелесть. Научиться идеально ориентироваться невозможно, мы учимся всю жизнь и совершенства вряд ли когда-то достигнем. Но потому это и интересно. Есть такая поговорка: «Каждый может найти себя в ориентировании». И тот, кто стремится к высоким достижениям, и тот, кто хочет просто отдохнуть и здорово провести выходные.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»