4-5 мая в Гродно одновременно пройдут крупные международные турниры по дзюдо и самбо

4-5 мая в Гродно одновременно пройдут крупные международные турниры по дзюдо и самбо

По решению Федерации дзюдо и самбо Гродненской области в Ледовом дворце (ул. Коммунальная 3а) за звание победителей будут бороться дзюдоисты, в зале борьбы по ул. Врублевского 1 личное первенство оспорят самбисты.

Международный турнир по дзюдо «Кубок Юртова» посвящен памяти капитана милиции Виктора Юртова, единственного сотрудника гродненской милиции, погибшего в Афганистане при выполнении интернационального долга. Соревнования впервые были проведены в Гродно в декабре 1984 года.

Международный турнир по самбо памяти старшего лейтенанта Александра Сивачева имеет более давнюю историю. По инициативе Гродненского областного совета «Динамо» в 1978 году юные борцы из Гродно, Калининграда, Клайпеды, Минска и других городов вышли на ковер, чтобы заложить традицию, которой более сорока лет. Александр Сивачев, начальник пограничной заставы, вместе с личным составом погиб 22 июня 1941 года в районе деревни Головенчицы Гродненского района. Наступление немецко-фашистских войск на Гродно было задержано на 12 часов.

Данные соревнования прошли путь от городского до международного статуса. В борцовских поединках 2019 года примут участие более 500 спортсменов из 12 стран.

Торжественное открытие международного турнира по дзюдо 4 мая в 12.00, по самбо в 16.00.