90-тысячный безвизовый турист приехал в Гродно, чтобы пробежать Новогодний мини-марафон

Ежи Мыдляж приехал в эти предрождественские дни специально из Белостока. В город над Неманом со своей легкоатлетической командой польский спортсмен, кстати, приезжает уже не в первый раз – гостеприимный Гродно всегда встречает теплой дружеской атмосферой и радует качественной организацией спортивных мероприятий, рассказал сам спортсмен.



Yt9zT1J5lh0.jpg


Церемонию встречи 90 000 туриста не слишком растягивали - в конце концов, впереди еще праздничный марафон. Но подарков и эмоций от этого меньше не стало ни на грамм. Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик вручил иностранному гостю традиционный памятный подарок – символический паспорт безвизового туриста. Ежи Мыдляж поблагодарил гродненцев за очередной теплый спортивный прием и не упустил случая пригласить участников забега к себе на родину, в Белосток, где в преддверии Нового года тоже пройдет праздничный костюмированный забег – Bieg Sylwestrowy.

– Я приехал сюда впервые еще в 1973 году, – поделился Ежи Мыдляж. – С тех пор бываю здесь не меньше семи раз в год. Возвращаться в Гродно хочется снова и снова, потому что это очень красивый город с богатой историей и добрыми отзывчивыми людьми. Надо сказать, безвизовый режим сильно упростил оформление документов для поездки, избавил от лишних хлопот. Теперь бывать в Гродно можно еще чаще.

20181223-IMG_5539.jpg

Иностранный гость вместе со своей командой бегунов на этот раз планируют провести в Гродно не больше двух дней – накануне Рождество, один из главных католических праздников, который поляки по традиции проводят дома, в кругу семьи. Но программа, как признался Ежи, запланирована насыщенная. Новогодний мини-марафон – лишь один из пунктов назначения. На повестке дня у безвизовых туристов – прогулка по городу и обязательная экскурсия в музей Элизы Ожешко.

В свою очередь Олег Андрейчик отметил, что с каждым годом расширяются и туристические форматы безвизовых гостей. Тенденция на будущий год - усиление в том числе спортивного туризма. Иностранцы с большим интересом откликаются на гродненские спортивные челленджи, особенно в части легкой атлетики.

EWTLIW_qE9Q.jpg

Спорт – это прекрасная площадка для укрепления дружеских связей и привлечения в страну иностранных туристов. В следующем году будем еще активнее развивать спортивный туризм, потому что это действительно перспективное направление, – рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. – Если проанализировать все беговые проекты, проведенные нами за год, то в рамках них по безвизовому режиму Гродненский регион посетили около 300 человек из 15 стран мира. Участие в различных спортивных мероприятиях в целом приняли более 1200 иностранных спортсменов.

20181223-IMG_5333.jpg

География стран, откуда приезжают гости, постоянно расширяется. В этом году Гродненский регион посетили иностранные туристы из 70 стран мира. Это в два раза больше, чем в прошлом. Но главное, что единожды побывав в Гродно, иностранцы возвращаются снова.

20181223-IMG_5542.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»