Рестораны, большие экраны и громкие кричалки. Как в Гродно смотрят чемпионат мира по футболу

Корреспонденты «ГП» прошли по центральным улицам Гродно, пообщались с болельщиками и, не удержавшись, вместе покричали, глядя матч сборных Египта и России.

Вообще, в дни и вечера футбольных матчей – встретить фанов игры в городе – очень легко. Обычно их даже слышно за километры вокруг. Самые популярные места в центре, где можно шумно и эмоционально болеть за каждый пас и офсайд - бары и рестораны с прямыми трансляциями. Городская примета уже, кстати, выработалась - чем больше диагональ плазмы, тем больше посетителей рядом.

В пивном ресторане «Неман»  – издавна, одном из самых спортивных заведений Гродно – народ стал собираться примерно за полчаса до начала матча. В ресторане была приятная дружелюбная атмосфера, люди общались и охотно отвечали на вопросы. Администратор зала Александр поделился впечатлениями от  «чемпионских вечеров».

IMG_7069.jpg

Много людей приходит, активно болеют, встают, аплодируют, кричат.  Естественно, в такие дни количество посетителей возрастает. Вот сейчас свободен только один столик.  Время напряженное, но вместе тем интересное. Болельщики очень позитивные. Если кому-то не хватит места внутри, у нас есть летняя терраса, так что гостей можем много разместить.

IMG_7087.jpg

 Анастасия, одна из официанток, подчеркивает неповторимость таких вечеров.

–  Бывает очень шумно, особенно, когда забивают гол. Очень интересно наблюдать за залом, когда в нем сидят болельщики противоположных команд, следить за их реакцией.  И, кстати, в баре очень теплая атмосфера, у фанов хорошее отношение друг к другу.




без красных.jpg
IMG_7059.jpg

Действительно, в зале гулко. В приглушенном свете ламп гости активно общаются, высказываются по поводу матча и вообще футбола. Спорят немного и нечасто. Делятся больше тем, чего бы им хотелось увидеть.  Кстати, Екатерина, которая приехала в Беларусь из России погостить, могла бы сорвать куш, если бы сделала ставку в этот вечер - она с уверенностью заявила, что российская сборная победит.

–  У меня муж  более ярый болельщик. Я его просто поддерживаю, но мне нравится атмосфера, которая здесь:  весело, интересно. От игры жду победы России, думаю, матч разрешится в ее пользу. Собираемся смотреть Чемпионат вне дома  не часто, но эту игру  мы ждали. Кроме России болею за Испанию, она у меня фаворитах.  Да, и немцы еще, у них сильная команда.  Не скажу, что я заядлый болельщик, но одно знаю точно: важно  верить в свою команду и с достоинством принимать ее поражения, потому что победитель может быть только один, с этим ничего не поделаешь.

IMG_7014.jpg

Нам повезло пообщаться с двумя, разбирающимися в футболе мужчинами. За их столиком было много народа, но Владимир и Михаил более  активно вступили в беседу. Первый болельщик из Гродно,  второй – сказал, что он не из Беларуси, но откуда прибыл, осталось тайной.  Михаил начал с рассуждений на тему белорусского футбола

У белоруской команды есть все возможности добиться футбольных вершин. Для этого созданы все условия, но что главное – необходимо  воспитывать футболиста с детства, настраивать его на победу, учить. То есть должна быть преемственность: команда детская, затем юношеская, и так дальше.  Состав за 5 минут не собирается, это крайне серьезный вопрос. Нынешние игроки неплохие, поэтому надо верить в их успехи.

А вот Владимир точно знал, кого можно назвать истинным болельщиком.

Естественно, болеем за Россию. Играла бы Беларусь, тогда за нее однозначно.  Очень важно быть правильным болельщиком, таким, который разбирается в игре, а не просто кричит и фанатеет. Ты должен понимать, что происходит на поле. Важно не спускать собак на футболиста, а разобраться, почему вышло так, а не иначе, уметь принимать ошибки своей команды.  Это все не так просто, как кажется. Неплохо, когда  человек хоть немного разбирается в  истории футбола, не досконально, но общие знания должны быть. Что касается Чемпионата, то у меня фаворитов несколько: Бразилия, Германия, Испания. Россия может сделать хорошие шаги, но посмотрим, как будут развариться события.

IMG_7005.jpg

За следующим столиком сидела большая компания. Мы допытывались про эмоции и про фаворитов у каждого, но вот слова одного болельщика разобрали не сразу.  Хайко оказался из Германии. В Гродно приехал по делам и футбол пропустить просто не мог. Общались с ним где-то на немецком,  где-то на английском.

–  В Гродно я по работе, а сегодня отдыхаем с друзьями. Болею в первую очередь за Германию. А сегодня поддерживаю Россию, потому что очень хочу, чтобы команды наших стран встретились на одном поле. Хотим отыграться за хоккей (смеется). Пока только начало Чемпионата и сложно сказать, как покажут себя остальные. По качеству игры могу выделить бельгийских спортсменов.

 IMG_7026.jpg

Не угадал исход матча Андрей из Минска, но беседа с ним вышла интересной.  За матчем он следил вместе с дочкой. Она также подчеркнула настроение вечера, думаю, большинство девушек, поэтому и пришли на матч, за эмоциями и весельем. У каждого свои предпочтения в нынешнем Чемпионате.

IMG_7047.jpg

–  Я не болельщик и в футболе понимаю мало, но здесь очень здорово, атмосфера потрясающая. Это классно, когда такое количество людей собирается с одной целью.  На  стадион я вряд ли пойду, а вот в бар посмотреть игру, вполне возможно. И скорее даже не на игру посмотреть, а понаблюдать за людьми, за их реакцией, очень заряжает позитивом.

Андрей ярым болельщиком себя не считает, но все же мундиаль. Такое не пропускают.

Для меня фаворит Египет. Ставки не делаю, потому что не разбираюсь во всем этом. Мне больше нравится  спортивная  атмосфера, заряженность пространства. Еврокубки, допустим,  я не смотрю.  А тут Чемпионат мира, решили с дочкой выбраться, посидеть.  Лично мне не всегда понятно,  когда люди болеют за клубы, которые к их стране не имеют отношения. Может это все на мой любительский взгляд. Обязательно нужно поддерживать национальные команды. Ребята работают, стараются. Да и в стране есть все предпосылки для развития футбола, мальчишек много и социальный лифт  работает.

IMG_7033.jpg

По всей видимости к шуму и кричалкам на гродненских улицах надо привыкнуть - до окончания Чемпионата мира - они, похоже, будут становиться только громче. Или есть другой вариант - смотреть футбол и болеть самим. Кстати, многие гродненские заведения уже создают специальные вечера для болельщиков и организовывают просмотр прямых трансляций.

IMG_7081.jpg
IMG_7024.jpg
IMG_7059.jpgIMG_7016.jpgIMG_6996.jpgIMG_7119.jpgбез красных 2.jpgIMG_7104.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»