Александр Черняк из Щучинского района стал обладателем двух наград европейского чемпионата среди инвалидов по слуху (+Видео)

Впервые белорусский Гомель встречал гостей дефлимпийского спорта из 19 стран на чемпионате Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях среди инвалидов по слуху.

В состав сборной команды Республики Беларусь входил чемпион XXIII Дефлимпийских игр 2017 года уроженец Щучинского района Александр Черняк.

На чемпионате Европы Александр выступал в беге на 1 500 и 800 метров.

Контрольные предевропейские старты показывали, что спортсмен находится в хорошей физической форме. «Настроение приподнятое, бодрое, готовый к борьбе», – говорит дефлимпиец.



У него на пути был один явный соперник, с которым они делят лидирующие позиции на всех международных стартах, – испанец Джеймс Мартинез Морга. На нынешнем европейском форуме испанец был фаворитом. От высшей награды пьедестала в беге на 800 м Александра отделяли всего считанные доли секунд. Он финишировал с результатом 1:56,57 (Мартинез – 1:56,47).

К сожалению, наш земляк выступал с высокой температурой. Врачи не допускали его, но он, несмотря ни на что, выходил на старт. Бег на 1 500 метров Александр завершил третьей позицией с результатом 4:04,57 (Мартинез – 4:03.92).

«Обидно, был в хорошей форме. Но болезнь пришла немножко не вовремя и не дала выступить достойно», – сетовал спортсмен.

Следующие старты дефлимпийца состоятся на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях среди инвалидов по слуху в марте 2019 года в Эстонии.

Редакция газеты «Гродненская правда»