Атлеты со всей Беларуси. В Гродненском районе проходит первенство Гродненской области по шоссейным велогонкам

Атлеты со всей Беларуси. В Гродненском районе проходит первенство Гродненской области по шоссейным велогонкам

Импровизированный лагерь участников первенства Гродненской области и II Этапа Кубка Республики Беларусь по шоссейным велогонкам стихийно образовался в районе деревни Тричи. Выстроенные в один ряд бусы по обочине окружены снаряжением для технического обслуживания двухколесного транспорта. Порой весьма дорогого до 9 тысяч долларов, но и дешевле. Повсюду жужжат тренажеры, на которых без устали перед стартом отрабатываю стабильную скорость юноши и девушки, юниоры и юниорки из всех регионов страны. Последние наставления своим подопечным дают тренеры.

Среди гостей приятной неожиданностью стало появление председателя Общественного объединения «Белорусская федерация велосипедного спорта», олимпийской чемпионки Натальи Цилинской. Ее приезд связан с тем, что шоссейные гонки в Гродно стали вторыми официальными республиканскими соревнованиями после коронавирусного перерыва.

В программе сегодняшнего дня пройдут индивидуальные гонки на 15 км. Естественно, что корреспондентов телекомпании «Гродно» заинтересовало состояние велоспорта на Гродненщине. На их вопросы исчерпывающие ответы дал Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

- По участникам и технической оснащенности команд видно, что велоспорт в Беларуси набирает популярность. Что касается Гродненской области, мы с удовольствием принимаем такие соревнования. Гродно, Новогрудок стали центрами чемпионатов Республики Беларусь, Олимпийских дней молодежи. Такие соревнования, как сейчас – этап Кубка Беларуси, пройдут повсеместно во всех регионах страны. Для нас сегодня велосипедный спорт – стратегический вид. Мы рассчитываем на Евгения Королька и Михаила Шемета. Есть и наши молодые спортсмены, тоже перспективные и доказывают, что они лучшие в стране. Без проведения таких турниров нам сложно будет реализовать свой потенциал, тем более родные стены всегда помогают.

IMG_6280.JPG

Сейчас в Республике Беларусь  рассматривается концепция развития этого вида. Нам хотелось, чтобы велоспорт развивался и за пределами Гродно. Сегодня работают две спортивные школы в областном центре, которые культивируют данный вид. Есть определенные планы в Слониме и Островце. Думаю, что при системной работе по привлечению молодых специалистов в эти регионы, мы тоже будем развивать этот прекрасный вид спорта. Массовое велосипедное движение набирает популярность с каждым днем, велосипед становится неотъемлемой частью активного отдыха наших людей. Сегодня мы говорим, что велосипедный спорт, в данном случае шоссейные гонки, объединяет один из видов, который входит в большой велоспорт – маунтинбайк, ВМХ, фристайл.

DSC_0070.JPG

Я рад, что Парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп» тоже стал ареной проведения маунтинбайка – олимпийского вида, где оборудована трасса, лучшая в Республике Беларусь. Это признают спортсмены, которые там тренируются, в том числе национальная команда провела несколько сборов. В планах строительство трассы ВМХ, куда можно привлекать детей с 5-6 лет. Мы определяемся, что развивать – маунтинбайк, велотрек и ВМХ. Велосипедные традиции в Гродно имеют большое историческое значение. У нас когда-то на месте зоопарка был велотрек. У нас один из первых заводов «Неман» был велосипедным. Это такая благодатная почва для развития такого прекрасного вида, как велосипедный спорт.

Справка. BMX – распространенный вид велосипедного спорта, с 2008 года считается олимпийским видом. К тому же BMX-кросс (рейсинг) включен в программу пекинской Олимпиады. BMX – это не просто огромный пласт молодежной культуры, это стиль жизни для многих любителей этого вида велоспорта.

IMG_6296.JPG

На завтра 17 июля запланированы групповые гонки, в которых примут участие гродненцы – звезды белорусского велоспорта Евгений Королеки Михаил Шемет. На старт выйдет подающая надежды гродненская гонщица Диана Лебедь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»