Баскетбол 3х3 вернется в Гродно. Рождественский фестиваль, диджеи и "оранжевый атом"

Баскетбол 3х3 вернется в Гродно. Рождественский фестиваль,  диджеи и "оранжевый атом"

В управлении спорта и туризма облисполкома сегодня прошло координационное совещание с представителями АО «Концерн Росэнергоатом» и международной федерации студенческого спорта. Особенный интерес в этой сфере представляет баскетбол 3х3, который МОК включил в 2017 году в программу грядущих Олимпийских игр в Токио.

IMG_2281.jpg

Для Беларуси вообще и Гродненской области в частности баскетбол – "родной" вид спорта. Так, на II Европейских играх в Минске женская и мужская сборные по баскетболу 3х3 синхронно взяли бронзу. В чемпионате Беларуси по баскетболу в высшей лиге играют четыре команды из Гродно. Отправной точкой сотрудничества управления спорта и туризма и российского атомного концерна стало проведение этапа единой лиги Европы по баскетболу 3х3. В турнире принимали участие не только белорусские команды, но и из Польши, Украины, Литвы, России, Швейцарии и Сербии. В начале сентября в Островце открыли спортивную площадку со специализированным покрытием, аналогов которой в республике не имеется. Впрочем, Сергей Фомин, генеральный директор центра спортивной подготовки «Динамо–Росатом» считает, что называть данный спортивный комплекс площадкой – это преуменьшение:

IMG_2285.jpg

IMG_2225.jpg
– Цель моего приезда в Гродненскую область – это продолжение системного пути, который мы выбрали вместе с губернатором области и управлением спорта и туризма облисполкома по развитию проекта «Планета баскетбола – оранжевый атом». Проект комплексный, баскетбол в данном случае играет роль инструмента общения с людьми, поскольку баскетбол присутствует везде: от школ до университетов и профессиональных лиг. Постройка открытого плоскостного сооружения в Островце, которое соответствует международным стандартам и способно принять соревнования любого уровня, вплоть до международного – это лишь один из этапов нашего долговременного сотрудничества.

IMG_2263.jpg

Гродненская область и конкретно город над Неманом были выбраны для реализации данного проекта не случайно. Баскетбольные традиции в Гродно существуют уже много лет. Благодаря удобному географическому положению наш город может принимать соревнования международного уровня. На встрече как раз уточнялись последние организационные вопросы по проведению еще одного турнира по баскетболу:

– В первую декаду декабря в Гродно пройдет международной Рождественский фестиваль по баскетболу 3х3 на призы концерна «Росэнергатом». Это будет трехдневное мероприятие, в ходе которого соревноваться будут и дети, и студенты, и профессионалы. Планируем пригласить команды из России, Литвы, Украины и Польши. Работать будем на лучших площадках, которые есть в области. В частности, сегодня я смотрел поле, расположенное в Ледовом дворце и остался доволен увиденным. Именно там мы и планируем проводить соревнования среди профессиональных команд, потому что нас интересует не только баскетбол, но и атмосфера. Хорошая музыка от лучших диджеев привлечет на трибуны молодежь и вообще жителей Гродно.

IMG_2279.jpg

Такие турниры также помогут спортивным школам, на базе которых будут проходить игры. Спортивный инвентарь и форма, которые задействуют на время соревнований, останутся в детско-юношеских школах и школе олимпийского резерва.

photo_2019-09-03_20-54-34.jpg

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик подчеркнул, что договоренности между Гродненской областью и российским концерном заключены не в устном порядке, а на бумаге. И это только начало:

IMG_2234.jpg
Очень важно, что мы развиваем не только профессиональную сферу, но и массовый и детский баскетбол, которые являются основой спорта. Поступательно развиваются новые проекты не только для нашего края, но и для всей страны. Это и «Оранжевый атом», и школьный баскетбол, и европейский баскетбол 3х3. Мероприятие, которое пройдет в декабре, станет настоящим фестивалем, где будут играть от мала до велика. Думаю, что мы станем центром развития баскетбола не только Гродненской области. Это путь встать в один ряд с такими странами, как Польша и Литва, и идти дальше.

По словам Олега Андрейчика, следующий год станет по-настоящему плодотворным. В каждом районе Гродненской области пройдут олимпийские дни молодежи по баскетболу, а один из этапов единой лиги Европы по баскетболу 3х3 будет постоянно проходить в городе над Неманом.  География стран-участниц будет расширяться. Дата проведения турнира скорее всего останется той же – 3 июля, День Независимости Республики Беларусь.