Бегом по лесным дорогам и на сложном рельефе. В Гродно стартовала «Неделя ориентирования»

Бегом по лесным дорогам и на сложном рельефе. В Гродно стартовала «Неделя ориентирования»

Заниматься ориентированием этим спортсменам, похоже, не помешает погода. В этом году она благоволит всем. Старт многоэтапного соревнования «Неделя ориентирования» был без ветра и максимально комфортным. Традиционно принять участие в спортивном мероприятии может любой желающий. Зарегистрировался накануне – и ты уже в числе полноправных участников.

20200310-IMG_1138.jpg20200310-IMG_1161.jpg

Председатель областной федерации ориентирования Эдвард Ародь замечает, что на Гродненщине соревнования проводятся около десяти лет и даже считаются «фишкой» региона.

– Ничего подобного в других областях нет, – говорит он. – И за столько лет проведения гродненское состязание уже давно обзавелось своими постоянными участниками. Надо сказать, что из года в год спортивное ориентирование лишь набирает обороты. Сегодня это довольно популярный вид спорта, умело объединяющий вокруг себя профессиональных спортсменов, и менее опытных участников, однажды рискнувших попробовать свои силы.

20200310-IMG_1169.jpg20200310-IMG_1196.jpg

Для многих участников это своего рода вызов, ведь помимо хорошей физической подготовки здесь не меньше важны умственные способности. Только комбинация этих составляющих способна обеспечить достойный результат на финише. О важности таких качеств, как внимание, мышление, умение быстро принимать решения, в унисон твердят сами ориентировщики, которые тут же добавляют, ориентирование – это масштабно и красиво.

20200310-IMG_1213.jpg

– Сама по себе эта насыщенная спортивная неделя является подготовкой к главному старту сезона – Открытому кубку по спортивному ориентированию города Гродно, который пройдет с 16 по 19 апреля, – говорит Эдвард Ародь. – Традиционно участниками этого кубка становятся представители разных стран мира. Гродненские спортсмены хотят подойти к нему в своих лучших кондициях.

«Неделя ориентирования» – это комплексные соревнования, проходящие в несколько этапов: кросс, теоретический тест, средняя дистанция и гонка преследования (гандикап) по итогам первых трех дней.

20200310-IMG_1208.jpg

Маршрут первого стартового дня пролегал через территорию Румлевского парка. Принять участие в кроссе изъявили желание около 150 человек. Чтобы каждый из этого числа воспользовался своим шансом, организаторы соревнований решили проводить забеги в два этапа – в 10.00 и 17.00.

Участникам утреннего забега был студент 3 курса факультета физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Полторак. Участие в соревнованиях парень принимает второй год и замечает, что преодолеть дистанцию в 3600 метров не каждому под силу.

– Вся сложность кроется в рельефе трассы, – поясняет Юрий. – Протяженность одного круга 1200 метров, его первая половина – это сплошная проверка на выносливость. Бегунам приходится сначала «вскарабкиваться» на подъемы, а уже потом "отдыхать" на спусках. Именно в таких перепадах и кроется коварство маршрута. Для меня такая физическая нагрузка – не только возможность проверить себя на стойкость, но и хорошая тренировка перед участием в других легкоатлетических соревнованиях.

20200310-IMG_1216.jpg

А вот для гродненца Павла Вишневского сегодняшний бег по пересеченной местности и соревнования в целом – ни что иное, как ностальгия по прошлому.

– Спорт в моей жизни был всегда. Еще в детстве активно занимался бегом, а теперь тягу к здоровому и активному образу жизни прививаю своему сыну Егору. В прошлом году у него был дебют на этих соревнованиях. Тогда он заинтересовался, увлекся и вот мы снова здесь. Завтра настраиваемся показать хороший уровень теоретических знаний. И, конечно, на достойной, позитивной ноте завершить эту спортивную неделю.