Белорусские альпинисты, которые поднимут пламя II Европейских игр на Монблан, покорили вершину

 Белорусские альпинисты, которые поднимут пламя II Европейских игр на Монблан, покорили вершину

1 мая пятеро белорусских альпинистов из команды, которая поднимет огонь II Европейских игр на высочайшую точку Европы – Денис Жидков, Максим Винчевский, Михаил и Александр Войтюки и Михаил Макеенко – взошли на вершину Монблана и подняли там флаг Беларуси и флаг Национального Олимпийского комитета. Это было тренировочное восхождение – подготовка для подъема с огнем, которое запланировано на 4-6 мая.
Четверо других членов команды – Артем Барбулат, Владислав Каган, Виктор Лутов и Вадим Фролов – обеспечивали подъем штурмовой группы, доставив необходимое оборудование, и остались ожидать основной состав на половине пути между высотами 4000 и 4810 метров.

Monblan0309.JPG

Сейчас команда в полном составе девяти человек спустилась и ночует в аварийной хижине Гонелла на высоте 3070 м. 2 мая они вернулись в Курмайор для отдыха. После обсуждения с командой руководитель экспедиции, председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский определил, кто и на каком этапе будет поднимать факел с огнем II Европейских игр на Монблан.