Бескомпромиссные спортивные баталии. В Гродно прошел финал областных соревнований «Спорт, здоровье и закон»

Бескомпромиссные спортивные баталии. В Гродно прошел финал областных соревнований «Спорт, здоровье и закон»

О том, как спорт меняет жизнь, написано немало историй, а реальных примеров существует и того больше.

Для мальчишек и девчонок, которые участвовали в областном культурно-спортивном мероприятии для несовершеннолетних «Спорт, здоровье и закон», тренировки стали альтернативой посиделкам в плохих компаниях. Все ребята – уже победители зональных соревнований, а сегодня они приехали в ЦСК «Неман», чтобы побороться за звание лучших в области.

IMG_1879.jpg

Команду-победительницу турнира по мини-футболу ожидал приятный сюрприз – дружеский матч с командой Гродненского областного исполнительного комитета.



IMG_1985.jpg
Мне кажется, такой формат встречи будет интересен для молодых спортсменов. Своим примером мы бы хотели показать, что спортом заниматься важно и нужно в любом возрасте, – поделился мнением начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий.Спорт закаляет и развивает уверенность в себе, выносливость и целеустремленность. Такие соревнования помогают раскрыть внутренний потенциал, заложенный в каждом из ребят. Надеемся, что многие из участников сегодняшних соревнований свяжут свою дальнейшую жизнь со спортом и станут в будущем профессиональными спортсменами.

IMG_1924.jpg

Свои пожелания и напутствия участникам соревнований адресовали помощник прокурора Гродненской области Жанна Борщевская и начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. Особым гостем спортивного праздника стал многократный чемпион мира и Европы по гиревому спорту и многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Евгений Назаревич.

IMG_1897.jpgIMG_1903.jpgIMG_1950.jpg

Финал спартакиады объединил команды из Волковысского, Гродненского, Ивьевского, Лидского, Новогрудского, Слонимского, Сморгонского и Щучинского районов. Девушки боролись за первые места в баскетболе 3х3, а парни – в волейболе и мини-футболе. В соревнованиях, которые проводятся с 2012 года, женские команды выступают только четвертый год подряд. Это введение было связано с увеличением количества девочек среди состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Увлечь подростка, казалось бы, не так-то просто, но практически все сегодняшние участники соревнований буквально живут спортивными баталиями на площадке. Игры, будь то стритбол, волейбол или мини-футбол, становятся максимально эмоциональными, накал страстей передается и болельщикам.

Поддержать команду девушек из Лидского района, которая в прошлом году стала победительницей областных соревнований, приехал инспектор по делам несовершеннолетних Лидского РОВД капитан милиции Олег Буткевич. Правоохранитель считает, что лучшей профилактикой подростковых правонарушений является их занятость.

– В составе команды нашего района девушки, которые состоят на учете за мелкие правонарушения. У провинившихся всегда есть выбор – развивать себя в спортивном или творческом направлении. Поэтому состоящие на учете подростки могут ходить на тренировки, а могут посещать музыкальную или художественную школу. У кого к чему больше душа лежит. Мы же, в свою очередь, проводим мониторинг кружков и секций, следим за тем, чтобы ребята не отлынивали. Но обычно такого и не происходит. За редкими исключениями практически все увлекаются настолько, что посещают тренировки каждый день.

Десятиклассница из Слонима Анастасия Лысеня занимается стритболом уже несколько лет. В игре ей нравится динамичность и возможность проявить свою ловкость и точность.

– Стритбол можно быстро освоить, если задаться целью. У меня такая цель была. Я ходила на тренировки практически каждый день. И это несмотря на то, что среди увлечений еще легкая атлетика и футбол. У нас очень дружная команда. Состав иногда незначительно меняется, но в целом мы уже давно сыгрались. Результат не заставил себя ждать – сегодня мы оказались в тройке призеров.

Кипели страсти и на площадке по мини-футболу. Право сыграть с командой Гродненского облисполкома оспаривали команды Щучинского и Ивьеского районов. Несмотря на хороший уровень юных футболистов из Щучинского района, удача все же оказалась на стороне ивьевчан. Они и сошлись в товарищеском матче с командой облисполкома, сыграв вничью со счетом 4-4.

0W1A1639.jpg
0W1A1642.jpg
0W1A1624.jpg0W1A1641.jpg
0W1A1635.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»