Без шарфов и кричалок, но с бурей эмоций: как в Гродно смотрели финал ЧМ по футболу

Без шарфов и кричалок, но с бурей эмоций: как в Гродно смотрели финал ЧМ по футболу

Ни шарфов тебе, ни дудок – внешне будто и не финал Чемпионата мира. Даже тех, кто, казалось, далек от зеленого газона и штрафных, зрелище мундиаля захватило с головой. На несколько часов центральные улицы Гродно превратились в фан-зону чемпионата. О том, как болели за Хорватию и радовались победе Фрнации в нашем репортаже.

"Роналду красавчик" и двойная выручка

У входа в кафе «Хотей» пропал талисман чемпионата – волк Забивака. Зато остались нетронутыми флаги стран-участниц мундиаля, вывешенные по периметру летней террасы, и зазывающая надпись: «Смотри футбол вместе с нами!». Бронирование мест на время матчей в заведении не предусмотрели намеренно – слишком много формальных заказов, а потому кто успел, тот и сел. Впрочем, опоздавшие расходиться не торопились – покричать ведь можно и стоя. Кстати, отличительная особенность гродненских просмотров чемпионата – эмоционально болеют не только мужчины, но и девушки.
Анжелика и Эдита, например, смотрели футбол вне дома впервые. О затее не пожалели – накричались на четыре года вперед.

IMG_5483.JPG

– А что? Все кричат, значит и нам можно, – посмеялась Эдита. Она в отличие от подруги верила в победу Хорватии. Хотя впадать в фанатские крайности здесь не заведено.

IMG_5510.JPG


Владельцы кафе тоже подключались к спортивным баталиям, но уже на своей кухне – за правильно угаданный счет решающего поединка, дарили 50% скидку на любое из блюд. Можно говорить, что экономически чемпионат для областного центра пошел на пользу.

В дни матчей выручка увеличивается минимум раза в два, – рассказала администратор Ангелина Валиева. – Особой популярностью у болельщиков традиционно пользуются пиво и пицца, хотя в принципе заказывают все.

IMG_5531.JPG

Сама Ангелина фанаткой футбола никогда не была, а за команду Португалии болела, потому что, цитата: "Роналду красавчик". Но работа волей-неволей заставила сопереживать:

  Люди сегодня очень эмоционально болеют. Большую часть времени я нахожусь в помещении, на террасу выхожу по мере необходимости. Но постоянно слышу, как гости кричат «гоооол», хлопают, стучат, радуются. Атмосфера царит нереально крутая. И ты будто заражаешься этими эмоциями.

IMG_5480.JPG

"Ну-ка, во всю Советскую!"

«Губерня» завоевала право называться одним из самых громких футбольных заведений Гродно отнюдь не случайно. Во время финального матча здесь было не протолкнуться – в небольшом по размеру кафе разместилось более 60-ти человек. Бойкие фанаты расхватали столики еще за несколько часов, а то и дней до начала игры. А те, кому посадочных мест не хватило, настойчиво следили за происходящим через верандные стекла.

IMG_5405.JPG

Бармен Ольга Илюшина едва успевала снимать с гриля хрустящие куриные крылышки и помешивать на сковороде молодой картофель – главную гастрономическую фишку заведения в день финального матча. Здесь тоже чемпионат определенно пошел на пользу доходной части заведения. В принципе, надо сказать, что гродненские предприниматели сориентировались в футбольной гонке довольно быстро. И фанаты им за это, похоже, благодарны. Небольшие маркетинговые фишки оказались только в плюс.

Хорошо еще расходятся хот-доги, – подметила Ольга. – Ну, и пиво, конечно же. Оно у нас сравнительно дешевое. Во время второго тайма по доброй традиции делаем своим болельщикам скидку – два бокала отдаем за меньшую цену.

IMG_5419.JPG
IMG_5433.JPG

Пока сотрудники кафе суетились за барной стойкой, в зале случилось настоящее ЧП для ярых любителей футбола – техника дала сбой, монитор погас (наверное, устал и тоже захотел в отпуск). Одни начали шумно негодовать, другие нервно устранять неисправность, третьи кинулись к карманным гаджетам, чтобы продолжить следить за развитием событий онлайн. И оповещать обо всем остальных, разумеется.

IMG_5430.JPG

Заезжий гость из Польши Януш стал одним из тех немногих, кто просто терпеливо ждал. В вынужденном перерыве невозмутимый турист рассказал, что путешествует вместе с дочерью Евой, направляется дальше в Туркменистан:

– На родине футбол смотрю только дома, никаких кафе и баров. Сегодня пришлось прийти сюда, потому что другой возможности посмотреть финал чемпионата не было. Но в целом мне нравится здешняя атмосфера, не нравится только экран (смеется). 

Болел Януш за Францию. А вот сидящий по соседству Игорь сжимал кулаки за победу Хорватии.

– Сделал ставку в букмекерской конторе, – признался мужчина. – Символическую, правда. Сначала хотел сотню поставить, потом передумал. Теперь если хорваты победят, «подниму» рублей 30. Мелочь, но приятно.

IMG_5436.JPG

Телевизор тем временем уговорили, а Хорватия забила гол. Такого крика Советской не услышать до следующего чемпионата мира.

Спортивный оракул

Атмосфера на летней террасе отеля «Неман» после «губернских» притопываний, прихлопываний, кричалок показалась довольно сдержанной. Никакой толпы. Случайные прохожие заглядывали внутрь исключительно на секундочку – уточнить счет. В целом же матч здесь смотрели сосредоточенно и даже по-профессиональному вдумчиво. За одним из столиков удалось застать известных гродненских футболистов Дмитрия Борисейко и Виталия Надиевского. Оба представителя ФК «Неман» предрекли победу Франции, хотя и не стали скрывать своей благосклонности к хорватам.

IMG_5343.JPG

– Французы играли на протяжении всего чемпионата стабильно, – объяснил Дмитрий. – А команда Хорватии три матча провела с дополнительным временем. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы пальма первенства досталась более близкому нам по духу славянскому народу, но, думаю, не в этот раз.

– Счет будет 2:1 в пользу Франции, – предположил Виталий. – А вообще, чемпионат мира по футболу – это событие, которого очень долго ждешь. Для меня месяц пролетел так быстро, я не успел вдоволь насладиться игрой, хочется продолжения.

Молодая болельщица Татьяна подкупила объектив эмоциональностью. Девушка похвасталась, что не пропустила ни одной игры в рамках ЧМ и сумела побывать на матче Испания–Марокко в Калининграде.

IMG_5359.JPG

У меня лично изначально в фаворитах была Аргентина. Но ее выбили французы. А хорваты – россиян, – рассуждает Татьяна. – Поэтому исход финала предугадать не берусь. Сегодня возможно все.

А вот Александр, сидящий за соседним столиком, выразил твердую уверенность:

– Не может быть, чтобы Хорватия. Они молодцы, не спорю, но в французов я верю с 98 года, когда они разгромили всех.
Что ж, терраса достоверных футбольных пророчеств – 4:2 в пользу французского триколора.


IMG_5354.JPG
IMG_5360.JPGIMG_5365.JPGIMG_5384.JPGIMG_5387.JPGIMG_5400.JPG
IMG_5556.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»