Безголевая засуха «Немана», рекорды посещаемости и травма Малявко: как прошел второй матч полуфинальной серии

Безголевая засуха «Немана», рекорды посещаемости и травма Малявко: как прошел второй матч полуфинальной серии

В то время, как во многих европейских чемпионатах сезон уже или досрочно завершен, или отложен на неопределенный срок, полуфиналы Кубка Президента только набирают обороты. В прошлом матче гродненские болельщики установили новый рекорд сезона по посещаемости родной арены: 12 марта на матч пришло 2168 человек. Сегодня также наблюдался аншлаг: 2166 человек пришли поддержать красно-черную дружину.

20200314-IMG_7739.jpg

Команды заявили на матч практически такие же составы, как и на прошлую встречу. «Шахтер» сменил игрока на последнем рубеже обороны: в «рамке» сегодня стоял Малютин вместо россиянина Петрова. У «Немана» по-прежнему вне заявки оказались травмированный Хиетанен, а также Божко и Елисеенко.

20200314-IMG_7782.jpg20200314-IMG_7813.jpg20200314-IMG_7743.jpg

Встреча началась практически по такому же сценарию, как и предыдущий матч серии. Жесткая борьба без компромиссов, в ходе которой временами доставалось даже вратарям. Голкипер «красно-черных» Трус несколько раз высказал нелестные слова игрокам соперника за такую манеру игры. А Малиновский уже вступился за своих партнеров не словом, а делом, заработав в свой актив в первом периоде целых три жестких, но «чистых» силовых приема. У «Шахтера» на себя такую функцию взял капитан Боголейша, некогда игравший за «Неман». Само собой, защитник «горняков» тут же был освистан гродненской торсидой.

20200314-IMG_7850.jpg20200314-IMG_7871.jpg20200314-IMG_7884.jpg

Команды не забывали и об острых моментах. В завершающей части гродненцам явно не везло: только в первом периоде «красно-черные» дважды попали в перекладину. «Горняки» же ошибкой хозяев воспользовались: на 9-й минуте отличился Филяев с передач Бойко и Жидких.

20200314-IMG_7889.jpg20200314-IMG_7911.jpg20200314-IMG_7929.jpg

К сожалению, для местных болельщиков, «Неман» переломить ход встречи не сумел. Сухая и академичная игра вылилась в такой же «сухой» ноль на табло. Еще в четверг главком «Немана» Сергей Пушков заметил, что для победы нужно как можно чаще тревожить голкипера соперников. Сегодня этот постулат взял себе на вооружение «Шахтер» – и не прогадал. «Горняки» к шайбе Филяева добавили еще три, в то время как «Неман» размочить Малютина не сумел. Отметим, что вины голкипера «красно-черных» в пропущенных шайбах не было. Скорее защитники оставляли без присмотра форвардов гостей на «пятаке», откуда они и расстреливали в упор вратаря «Немана». 0:4 – уверенная победа гостей, и теперь серия продолжится в Солигорске, где гродненский клуб ожидает еще две встречи на выезде. Первая из них состоится уже в понедельник, 16 марта. Начало встречи – в 19.00.

20200314-IMG_8030.jpg20200314-IMG_8034.jpg20200314-IMG_8070.jpg

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер ХК «Шахтер» Юрий Файков:

– Хорошая игра, думаю, что понравилась всем без исключения. Несмотря на счет, матч держал в напряжении с первой до последней минуты. Есть день на то, чтобы обеим командам передохнуть – а дальше следующий матч.

– Насколько довольны действиями второго звена и начнет ли Малютин следующий матч также в воротах?

– Мы подумаем над этим. Во-первых, я доволен игрой всей команды, не хочу выделять какое-то звено. У нас, в принципе, и нет такого разделения: сегодня одни играют, завтра другие, поэтому и не обращаем на это внимания. Повторюсь: доволен игрой всей команды.

– В первом периоде и в середине второго периода было немало стычек. Ваши хоккеисты подъезжали к Виталию Трусу, возникали даже какие-то словесные перепалки, пытались как-то вывести его из равновесия?

– Нет, абсолютно нет. Мы не пытались никого вывести из равновесия. Может он сам кому-то ответил, может кто-то ему что-нибудь высказал, но такого не было – это сто процентов.

20200314-IMG_7752.jpg

Главный тренер ХК «Неман» Сергей Пушков:

– Полностью согласен с коллегой, матч действительно вышел отличным. С первых минут была видна заряженность на борьбу и желание победить. Что касается самой встречи, то нас наказали за грубые ошибки. Мы своими моментами воспользоваться не смогли. У нас были две перекладины в первом периоде, все могло сложиться по-другому, но это уже, как говорится, история. Игра проходила на хорошей скорости, куда быстрее, чем в четверг, от этого где-то и появляются ошибки.

– Замена Виталия Труса была связана с тем, что вы были недовольны его действиями или психологически решили не «грузить» вратаря?

– Я уже сказал, что все шайбы стали результатом грубых ошибок хоккеистов. Виталий в этом точно не обвиняется. После четвертой шайбы осталось восемь минут до конца встречи, зачем психологически напрягать игрока? Тем более в этих голах ошибок его нет. Да, всегда можно сказать «мог бы выручить!», но здесь что-то говорить излишне.

– По ходу игры вы осуществили ряд перестановок: перешли в игру на три звена, Малиновского из защиты подняли в первое звено...

– Сергей Малявко получил небольшую травму колена, пока что еще непонятно, что с ним. А во втором периоде перешли на три звена, потому что хотели сыграть тот отрезок более активно в атаке.

– И очень мало бросков было...

– Да, это так. Первый бросок по воротам соперника был сделан на десятой минуте первого периода. Много академичной игры, абсолютно ненужной, которая не планировалась. Еще позавчера я говорил, что вратари должны трудиться, а не отдыхать. Очень мало бросков по воротам – в этом и проблема.

– Ключевым моментом стала третья шайба, где Романович проиграл борьбу у борта. Стоит ожидать изменения в составе?

– Конечно, у нас ротация идет, надо искать возможность усилить игру...

– Но по сравнению с игрой в четверг вы состав не изменили.

– Да, ведь выигрышный состав не меняют.