Брестское "Динамо" не намерено платить по решению Арбитража АБФФ за Павла Савицкого

Брестское "Динамо" не намерено платить по решению Арбитража АБФФ за Павла Савицкого

Брестское "Динамо" обязано выплатить "Неману" компенсацию за подготовку атакующего хавбека Павла Савицкого в размере 265 тысяч долларов. Такое решение было принято на заседании Арбитража АБФФ.

Ранее комитет по статусу и переходам АБФФ постановил выплатить "Неману" за атакующего полузащитника 398,23 тыс долларов, брестский клуб подал апелляцию на то решение.

Савицкий перешел в брестское "Динамо" в декабре 2017 года. Изначально "Неман" требовал компенсацию в 600 тысяч долларов, но позже стороны договорились на 211 тысяч, которые брестчане не выплатили из-за того, что гродненцы, по их словам, нарушили условие о конфиденциальности переговоров.

Брестское "Динамо" собирается обжаловать решение Арбитража АБФФ в ФИФА или CAS


Брестское "Динамо" не согласилось с решением Арбитража АБФФ, который обязал клуб выплатить "Неману" компенсацию в размере 265 тысяч долларов за подготовку полузащитника Павла Савицкого. Брестчане собираются обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях — ФИФА или Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Отметим, что Арбитраж АБФФ 25 октября сократил сумму компенсации с 398 тысяч до 265 тысяч долларов.

20181025144542.jpg

"Лучше бы без них договаривались". Футбольный арбитраж вынес решение по "делу Савицкого"

В полдень четверга в зале заседаний Дома футбола Футбольный арбитраж БФФ рассматривал апелляцию брестского "Динамо" на сентябрьское решение комитета БФФ по статусу и переходам игроков, который обязал клуб выплатить "Неману" около 400 тысяч долларов за переход Павла Савицкого.

История началась в декабре 2017 года, когда один из самых талантливых молодых футболистов Беларуси десятых годов перебрался из Гродно в Брест. "Неман" потребовал компенсацию в размере 600 тысяч долларов, поскольку трансфер до окончания сезона, по ходу которого футболисту исполнилось 23 года, ему был предложен новый контракт — от него Павел отказался.

Брест с такими условиями не согласился. Весной стороны пришли к соглашению, по которому динамовцы заплатят 211 тысяч долларов — их должна была выплатить компания "Сохра-групп" — основной финансовый спонсор "Динамо". Однако и этих денег в Гродно не увидели, поскольку брестская сторона посчитала, что гродненцы нарушили условие о конфиденциальности переговоров.

Комитет БФФ по статусу и переходам футболистов в очередной раз рассмотрел дело 7 сентября и обязал "Динамо" выплатить "Неману" в качестве компенсации за подготовку и обучение Савицкого 398,23 тысячи долларов. 17 сентября была опубликована мотивировочная часть. Еще спустя десять дней брестчане подали апелляцию в Футбольный арбитраж. Именно этот орган федерации рассматривает жалобы на решения комитета по статусу и переходам.

В состав арбитража входят первый глава БФФ Евгений Шунтов (председатель комитета), его заместитель Леонид Луговцов — полковник милиции, в свое время курировавший закрытые спецучреждения страны, а также председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешонок, юрист Михаил Сухинин и директор департамента БФФ по лицензированию Андрей Мишаев, который выполнял фукнции секретаря.

Заседание началось в полдень, брестская сторона была представлена представителем собственника "Динамо" компании "Сохра-групп" Александром Зайцевым, а также директором клуба Игорем Астапчиком при поддержке двух юристом. "Неман" делегировал в Дом футбола директора клуба Ивана Ворсовича и одного юриста.

Прения сторон продолжались в течение двух часов, еще полчаса члены арбитража принимали решение.

В итоге решение федерации осталось прежним, изменилась лишь сумма. Теперь "Динамо" должно "Неману" 265 тысяч долларов. Брестская сторона, разумеется, осталась недовольна. Первым из зала заседаний вышел Зайцев, который тут же покинул Дом футбола, сказав лишь несколько слов:

Как все происходило? Как заседание политбюро в Советском Союзе. Туда не попадали люди младше 70 лет. И отношение было соответствующее.

"Надо было без них договариваться. Да, Иосифович?", — добавил Зайцев, обращаясь к директору "Немана". Ворсович кивнул, однако сам от каких-либо комментариев отказался. Оно и немудрено: позиция Гродно теперь сугубо выжидательная — когда и сколько заплатит "Динамо".

Брестчане же не намерены останавливаться. Другое дело, что на территории Беларуси футбольный арбитраж — последняя инстанция, где можно было оспорить решение. Однако динамовцы все равно намерены двигаться дальше.

Мы остаемся при своем мнении. Савицкому на момент перехода было 23 года, контракта с "Неманом" не было. Мы не должны платить. Будем предпринимать дальнейшие шаги. Какие? Будем обращаться в следующие инстанции — ФИФА, УЕФА, Лозанна. Это однозначно. По регламенту у нас 30 дней с момента оглашения решения на то, чтобы или заплатить, или обратиться в следующую инстанцию, — сказал директор "Динамо" Игорь Астапчик. — Разговаривал ли я с Савицким? Нет, я его не видел".

В завершение решение арбитража прокомментировал его председатель Евгений Шунтов.

20181025153759.jpg

Почему решили уменьшить сумму, которую должно заплатить "Динамо"?
Арбитраж имеет право менять сумму по своему усмотрению. Мы изменили коэффициент. Изначально "Неман" выставлял цену по самому большому — "3". Мы его уменьшили, потому что действительно имели место некоторые нестыковки. Решение принимали долго, много общались. Брестская сторона приводила свои аргументы, гродненская защищалась. Думаю, это был хороший разговор.

У нас принцип один, и я говорил об этом во время заседания: вы возглавляете большие клубы, мы же, федерация, озабочены всем футболом. И вы не понимаете, что значит взять мальчишку и довести его до взрослого уровня. А тут якобы 23 исполнилось, значит, платить не надо. Так не бывает. Для этого и введена компенсация — чтобы поощрить развитие футбола. Они не понимают одной вещи. Думают: если Савицкий играл за Гродно, он осчастливил команду и все. Это спорный вопрос. Ведь в то же время Павел сам формировался и рос как футболист.

Какие санкции грозят "Динамо", если оно не будет платить?
У брестчан есть 30 дней, чтобы заплатить либо обратиться в следующую инстанцию. Если они просрочат выплату — это будет означать невыполнение нашего решения. Возможен дополнительный штраф. О снятии очков речь вряд ли может вестись. До этого не дойдет, поскольку при наличии долга клуб просто не сможет пройти лицензирование в следующем сезоне.
Редакция газеты «Гродненская правда»