Бронза с чемпионатов в Туркменистане и Венгрии. Первые интервью гродненских спортсменов

Вадим Лихорад завоевал третье место на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Туркменистане, а Егор Кухаренко стал одним из лучших в борьбе за пальму первенства в чемпионате Европы по дзюдо среди молодежи до 23 лет, который проходил в венгерском городе Дьер.

Бронза дзюдоиста Егора Кухаренко – пример упорства и волевого рвения к победе. Немногие знают, что выступление Егора на чемпионате Европы – один из первых серьезных выходов на дзюдоистский ринг после серьезной травмы – разрыва связок. Но сам Егор признался, что, встречаясь лицом к лицу с соперниками, даже не задумывался об этом. 

49062dd88e3d720f807f8edb1a6e20c6.jpg

– Ехал на чемпионат Европы, чтобы в первую очередь испытать собственные силы. Тренер говорил мне – борись, как можешь. Но я верил в себя, настраивался только на победу. Первая встреча прошла в схватке со словенцем, бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо среди юниоров. Сильный соперник. На первых минутах проигрывал, но потом собрался и одержал победу. За выход в финал пришлось бороться с представителем России, чемпионом Европы и чемпионом мира. Он уже видел мои предыдущие встречи, думаю, тренеры успели дать ему подробный инструктаж. Бороться было непросто, но в целом я доволен своим выступлением, – поделился Егор.

30b1a6a38dd9d59e8f2dac334d471035.jpg

–  Целенаправленную подготовку к чемпионату мы начали с лета, – рассказал личный тренер спортсмена Виталий Шушурихин. – В сентябре впервые после травмы Егор победил в международном турнире по дзюдо Warsaw Judo Open. Затем стал обладателем Кубка Беларуси в Полоцке. И теперь вот такой громкий успех. У Егора самая высокая весовая категория – 100 килограммов, поэтому мы очень переживали за него, но при этом были уверены в высоком результате. Переполняет гордость за своего воспитанника. Несмотря на все трудности, Егор взошел на пьедестал победителей. Это очень дорогого стоит.  

Вадим Лихорад стал обладателем бронзы на чемпионате мира по тяжелой атлетике в весовой категории 73 килограмма, которая в этом году была введена в регламент соревнований впервые. И, по мнению личного тренера Геннадия Куровского, это тоже сыграло свою положительную роль.

– Еще на чемпионате Европы Вадим всегда состязался в весовой категории 77 килограммов, стабильно входя в шестерку лучших. Но это была не совсем подходящая для него категория. Когда я узнал об изменениях, сразу понял, что теперь медаль за нами. И вот результат – суммарный поднятый вес 343 килограмма и заслуженная бронза,  – отметил тренер. 

вадим.jpg

К слову, успех тяжелоатлету достался дорого. Во время выступления на чемпионате Европы-2017 спортсмен получил травму – разрыв связок в коленном суставе. Врачи провели успешную операцию, но для того, чтобы вернуться в большой спорт, Вадиму предстояло пройти долгий путь восстановления и усиленных тренировок. 

– В спорте не бывает легких побед. Вадим очень настойчивый и волевой парень, – отметил Геннадий Куровский. – Некоторые сомневались в том, что ему удастся так быстро вернуться в форму и практически сразу достичь настолько высоких результатов. Но благодаря трудолюбию и сильному характеру Вадим добился выдающегося успеха. К сожалению, у меня не было возможности поехать в Ашхабад вместе с ним. Пришлось следить за трансляцией спортивного события из дома. Я видел, насколько серьезно Вадим настроен. Никакого излишнего волнения, отработал очень собранно и четко. Бронза на чемпионате мира – это очень высокая награда, ведь в числе соперников – лучшие из лучших. 

Останавливаться на достигнутом бронзовые призеры, разумеется, не собираются – оба планируют сделать все возможное, чтобы в скором времени непременно покорить и олимпийский пьедестал.

Редакция газеты «Гродненская правда»