Бронзовый призер чемпионата мира по тяжелой атлетике Вадим Лихорад победил на олимпийском лицензионном турнире в Катаре. Интервью со спортсменом

В ноябре гродненец Вадим Лихорад завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде. Тогда молодой спортсмен в весовой категории до 73 кг поднял вес общей суммой 343 кг. На международном турнире в Дохе (Катар) наш тяжелоатлет продемонстрировал результат 334 кг, став абсолютным победителем. К слову, соревнования имеют статус лицензионных и дают призерам ценные баллы к участию в Олимпийских играх-2020.

309e1cb2c0217ed36b01267ff8c87c3f.jpg

- Вадим, как прошло Ваше выступление в Дохе?

– Перед выходом на помост пришлось немного поволноваться. Сказать по правде, я рассчитывал на меньший вес штанги, но обстоятельства сложились так, что пришлось добавлять килограммы. При подготовке к турниру в Катаре я не брал такой вес, зато неоднократно подымал на тренировках перед чемпионатом мира. Это сыграло свою роль. В целом бронзовая медаль ЧМ помогла мне поверить в себя, придала сил, мотивации, собранности. Никогда нельзя быть уверенным в победе на сто процентов, но, когда знаешь, что за спиной уже есть определенный результат, всегда проще. К тому же я большего ожидал от своих соперников.

- Знаю, что, выступая на чемпионате Европы в апреле 2017 года, Вы получили серьезную травму – разрыв связок в коленном суставе. По-прежнему ли она дает о себе знать во время выступлений на соревнованиях? 

– Во время шестого заключительного подхода на чемпионате Европы-2017 я неудачно взял  на грудь штангу весом 192 килограмма – выносили с помоста меня уже на носилках. А дальше больница, операция, долгий период реабилитации. Спасибо медикам, все прошло успешно, и я смог вернуться в спорт. Понадобилось больше года, чтобы оправиться, снова приступить к усиленным тренировкам, подготовиться к чемпионату мира, а затем к международному турниру в Катаре. Выступая, я не думаю о перенесенной травме, сосредотачиваюсь только на результате. А вот во время тренировок, признаюсь, боль периодически давала о себе знать. Приходилось прерывать занятия на день или два. Иногда казалось, что уже вряд ли что-то получится, но каждый раз я собирался с силами, терпел, и вот долгожданная награда.

- За плечами уже столько значимых спортивных достижений, а с чего все начиналось, как Вы пришли в тяжелую атлетику?

– Взял пример со школьного товарища. Как-то посмотрел на него и подумал, а почему бы и мне не попробовать. Два года отзанимался у себя на родине – в Лиде. Понял, что это действительно мой вид спорта, продолжил тренироваться уже в Гродно, в областном центре олимпийского резерва.  До того как заняться тяжелой атлетикой, пробовал играть и в футбол, и в баскетбол, и даже в шахматы, но все-таки остановился на штанге. Скажу прямо – не все родственники и друзья поддерживали меня в моем выборе, советовали заняться каким-нибудь другим видом спорта. Но я не хотел отступать, и сейчас понимаю, что сделал правильно, не поддавшись на уговоры.  

1541408589.jpg

- Спортивный успех всегда сопряжен с какими-то болезненными ограничениями. От чего приходится отказываться Вам?

– Тренировки отнимают много времени. Одна тренировка длится не менее двух часов, в день таких три. Плюс постоянные сборы, соревнования. Из-за быстрого темпа жизни очень редко вижусь с родителями, братом, другими дорогими мне людьми. Встречи с ними – это, пожалуй, самое желанное, от чего приходится отказываться. Кстати, насчет жесткой спортивной диеты – это, скорее, бытующий в обществе стереотип. Никто не отчитывает спортсменов за каждый съеденный кусок пиццы или гамбургер, просто, постоянно тренируясь, привыкаешь питаться правильно. Это как само собой разумеющееся. Я, например, на завтрак ем обычно творог и йогурт, на обед – обязательно суп и что-нибудь мясное, вечером – фрукты. Хотя проблем с весом у меня нет, и в принципе я могу ни в чем себя не ограничивать.

- Есть ли у Вас кумир среди известных спортсменов-тяжелоатлетов, на которого стараетесь равняться?

– Да, всегда восхищался белорусским серебряным призером Олимпийских игр  Андреем Рыбаковым. Это очень сильный спортсмен, который не раз бил мировые рекорды. Наблюдал за его выступлениями с большим интересом, как он настраивается перед подходом, как выполняет поднятие штанги – легендарный спортсмен, у которого учиться и учиться.

- Вопрос, который нельзя не задать – каковы дальнейшие планы?

– На данный момент главная цель – набрать достаточное количество квалификационные очков для участия в Олимпийских играх-2020. Работы предстоит много, но хочется верить, что справлюсь. По приезду домой начну сразу же подготовку к чемпионату Европы, который пройдет весной в Грузии, в городе Батуми. А если говорить на долгосрочную перспективу, учусь на факультете физической культуры в ГрГУ имени Янки Купалы, надеюсь когда-нибудь стать тренером. Ведь сейчас мне 25 лет, а ближе к тридцати тяжелоатлеты обычно заканчивают спортивную карьеру, но я все-таки планирую заниматься до последнего. Потому что спорт – моя жизнь. Много лет посвятил ему, боролся с трудностями, превозмогал себя. Хочется получить максимальную отдачу.

Редакция газеты «Гродненская правда»