Броски на ковре, удержания и более сотни участников. Международный турнир по дзюдо проходит на Гродненщине

Броски на ковре, удержания и более сотни участников. Международный турнир по дзюдо проходит на Гродненщине

С 2015 года Гродненщина принимает международный турнир БФСО «Динамо» по дзюдо памяти Заслуженного тренера Республики Беларусь Владимира Жуковского.

В сфере спорта его имя известно многим. За годы своей тренерской работы Владимир Жуковский, жизнь которого была напрямую связана с динамовским спортивным обществом, привел к пьедесталу не одну плеяду именитых спортсменов. Под его руководством обучение и настоящее борцовское воспитание получили: участник летних Олимпийских игр в Пекине Константин Семенов, многочисленные чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы Валерий Лерман, Сергей Крутько, Юрий Ловейкин, Николай Мацко и другие. Благодарные ученики талантливого тренера стали инициаторами проведения в нашей области этого именного турнира.

DPP_46162.JPG

На торжественном открытии Андрей Козич, заместитель председателя Гродненской областной организационной структуры БФСО «Динамо» выразил уверенность, что проведение турнира укрепит позиции и еще больше повысит престиж дзюдо на Гродненщине.

По словам главного судьи соревнований Юрия Ловейкина, в этом году участие в турнире принимают юноши 2008-2009 годов рождения. Сразиться за звание сильнейшего приехало более сотни участников.

DPP_46160.JPGDPP_46161.JPG

– Это не только дзюдоисты динамовских команд из всех областей страны, но также воспитанники других секций и клубов, – отметил он. – К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки в мире на наш турнир не удалось попасть атлетам из других стран.

DPP_46167.JPG

Местом схватки юных дзюдоистов стал живописный уголок на берегу Немана – база отдыха «Привал». Двухдневная борьба, стартовавшая тут, обещает быть упорной. По итогам борцовских встреч победителей турнира определят сразу в 10 весовых категориях.

DPP_46174.JPG
В борцовский зал гродненца Максима Говоровского четыре года назад привел отец. Сегодня мальчишка рассуждает как взрослый:

– Научиться предстоит еще многому. Главное – желание. А оно у меня большое. Я готов трудиться еще усерднее, чтобы добиваться высоких результатов.

Для начинающего спортсмена хорошим примером является старшее поколение гродненских мастеров «гибкого пути». Может поэтому и планы у юного борца не менее амбициозные. Он хочет стать обладателем черного пояса по дзюдо.

DPP_46149.JPGDPP_46150.JPG

А вот десятилетний Тимур Шахваладов, представитель брестской спортивной делегации, с бросками, удержанием соперника на ковре и другими приемами дзюдо знаком, что называется, с пеленок. Его отец – сам спортсмен-дзюдоист, поэтому навыками, которыми владеет, поделился и с сыном. Получилось удачно: мальчику вид спорта приглянулся, он втянулся и быстро начал показывать успехи.

DPP_46175.JPG
– Спорт в моей жизни – с раннего детства. Сначала занимался гимнастикой, – делится Тимур. – Но теперь гибкость ушла. Зато, благодаря занятиям дзюдо, я стал более серьезным, дисциплинированным. В будущем думаю стать профессиональным тренером по дзюдо.

В успех Тимура хочется верить – настойчивости ему не занимать. Тренировки – три раза в неделю по 2-3 часа. Постоянное саморазвитие. О положительной стороне сочетания таких качеств говорят и тренера, замечая, что данный «союз» позитивно сказывается на личности ученика.