Будущее за ними: молодежная сборная Беларуси начинает свое выступление на чемпионате мира в Минске

Будущее за ними: молодежная сборная Беларуси начинает свое выступление на чемпионате мира в Минске

В ноябре слоган «Вперед в будущее» постепенно захватил белорусский интернет. Это девиз молодежной сборной Беларуси по хоккею, которая уже в этот понедельник начинает борьбу в чемпионате мира.

Для отечественного хоккея это, пожалуй, главное событие года, ведь проходит он в Минске. Площадкой для проведения матчей выбрали «Чижовка-Арену». Только представьте, каково придется большинству молодых парней: после весьма скромной аудитории родного чемпионата выйти на лед под рев почти десятитысячной торсиды.

photo_2019-12-09_18-09-01.jpg

Сомнений в том, что зрителей будет немало, практически нет. Дмитрий Дудик, главный тренер «молодежки» U20, собрал под своим началом всех сильнейших молодых хоккеистов Беларуси. Защищать интересы сборной приехали и заоеканские игроки, которые феерят в минорных и молодежных хоккейных лигах Канады и США. Взгляните на состав и убедитесь сами: эту сборную не просто так называют сильнейшей за последние несколько лет.

Вратари: Никита Толопило (2000, «Динамо» Мн, КХЛ), Алексей Колосов (2002, Беларусь U20);

Защитники: Владислав Колячонок (2001, «Флинт», OHL), Илья Соловьев (2000, «Сагино», OHL), Павел Денисов (2001, «Динамо» Мн, КХЛ), Вадим Щечин (2000, «Юность»), Владислав Барковский (2001), Дмитрий Козорез (2001), Александр Шкрабов (2000), Алексей Котеловский (2000, все – Беларусь U20);

Нападающие: Алексей Протас, Илья Усов (оба – 2001, «Принс-Альберт», WHL), Владимир Алистров (2001, «Эдмонтон», WHL), Евгений Оксентюк (2001, «Флинт», OHL), Валентин Демченко (2002, «Бе Комо», QMJHL), Виталий Пинчук (2002, «Кингстон», OHL), Андрей Павленко (2000, «Динамо» Мн, КХЛ), Павел Ажгирей (2000, «Неман»), Никита Пышкайло (2000, «Динамо-Молодечно»), Егор Буяльский (2001), Илья Крылович (2000), Олег Качеловский (2001, все – Беларусь U20).

photo_2019-12-09_18-08-35.jpg

photo_2019-12-09_18-06-01.jpg

Главный тренер – Дмитрий Дудик. Ассистенты – Александр Цыплаков, Дмитрий Мелешко, Алексей Щебланов.

Костяком сборной стала молодежная команда, выступающая в экстралиге Б среди взрослых команд. Три игрока, кстати, могут выступать еще и за юниоров. Однако каждый из этой троицы демонстрирует впечатляющие результаты в свои 17 лет.

Значительно усилил команду заокеанский десант, который довольно громко зарекомендовал себя в юниорских хоккейных лигах Канады и США. Яркий пример – Алексей Протас, который помог в прошлом году стать «Принсу-Альберту» чемпионом WHL. Дела у него шли там настолько хорошо, что габаритного и техничного форварда этим летом пригласили на тренировочный сбор «Вашингтон Кэпиталс» – ту самую команду, за которую выступает легендарный Овечкин. «Александр Великий» похвалил юного хоккеиста за игру с «Чикаго»: гол и два паса помогли Протасу стать первой звездой вечера!

photo_2019-12-09_18-08-17.jpg

Евгений Оксентюк произвел неизгладимое впечатление на фанатов канадского «Монреаля». Те желали, чтобы молодой хоккеист остался у них в основе, но 67-й номер «Канадиенс» стал играть за «Флинт». Там же, кстати, играет один из лучших защитников этой сборной – Владислав Колячонок.

На этом стоит остановиться, поскольку практически каждый хоккеист «молодежки» заслуживает несколько лестных эпитетов в свой адрес. Для них победа на нынешнем ЧМ необходима как воздух: надо же как-то прививать пресловутый «менталитет победителей», на отсутствие которого неоднократно сетовал главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт. Этот форум – прекрасная возможность молодежи заявить о себе, ведь многим уже в следующем году предстоит играть за основные составы клубов экстралиги и КХЛ.

photo_2019-12-09_18-08-43.jpg

Есть еще один резон болеть за наших парней всей страной. Если взглянуть на карту Беларуси, то можно увидеть, что нынешняя молодежка представляет все области республики. Гродненский «Неман» также делегировал в сборную одного хоккеиста: им стал Павел Ажгирей, который уже твердо закрепился в основе «красно-черных». Главные козыри этого парня: невероятная работоспособность, трудолюбие и самоотдача. Дмитрий Дудик ему всецело доверяет, а иначе как объяснить то, что Павел будет выводить «молодежку» в ранге капитана?

В этом году в Минск не приедут юные звезды из Канады, Швеции, России, Финляндии и США – законодателей мод в хоккее. Сборная Беларуси будет бороться за выход в элитный дивизион с оппонентами рангом ниже, но также охочими до побед. Основными соперниками белорусов можно считать датчан и латышей, но не стоит сбрасывать со счетов австрийцев и словенцев.

photo_2019-12-09_18-08-04.jpg

Первая игра состоится уже сегодня: в 19.30 наша «молодежка» встретится с австрийцами. На трибунах ожидается аншлаг, да и к телевизору прильнет немало любителей хоккея. Несмотря на волнение и груз ответственности, парни готовы побеждать каждую сборную, которая попытается помешать им выйти в элитный дивизион. Иначе и быть не может, ведь за ними – будущее.
Редакция газеты «Гродненская правда»