Быстрая вода. В Мостах байдарочники и каноисты соревновались за звание лучших

Быстрая вода. В Мостах байдарочники и каноисты соревновались за звание лучших

По традиции эти соревнования являются финальными для греблистов, они закрывают сезон.

4-6 октября состоялось  открытое первенство Гродненской области памяти заслуженного тренера БССР М.Д.Зайцева по гребле на байдарках и каноэ. Его организатором являлся Гродненский областной центр олимпийского резерва в г.Мосты.

В соревнованиях охотно участвуют спортсмены не только нашей, но и Брестской области. У атлетов есть возможность показать, чему научились за год, красиво завершить сезон, получив престижные награды. Вот и на этот раз в соревнованиях участвовало около 120 спортсменов 2003-2004 и 2005-2006 годов. Отметим, что каждый год количество участников возрастает.

IMG_2788.jpgIMG_2981.jpg

Соревнования посвящены памяти Михаила Денисовича Зайцева, который дал начало мостовской гребле, воспитал немало способных спортсменов, в том числе мастеров спорта международного класса. Благодаря его заслугам Мостовская детско-юношеская спортивная школа стала специализированной школой олимпийского резерва. Перед началом соревнований воспитанники Михаила Зайцева и тренеры Гродненского  областного центра олимпийского резерва в г.Мосты вместе с его вдовой Зинаидой Васильевной побывали у могилы бывшего руководителя, сказали о нем хорошие слова, возложили цветы, зажгли поминальную лампаду.

IMG_2735.jpg

Соревнования проходили на водохранилище «Волпа» у деревни Ковали. Водоем мостовчанами накануне был надлежащим образом подготовлен к данному мероприятию. Было сделано все, чтобы соревнования проходили организованно и безопасно, были созданы необходимые условия для спортсменов и судей. Судейскую коллегию возглавлял судья национальной категории Леонид Реутенок.

В субботу и воскресенье на студеной осенней воде шли жаркие соревнования за право быть лучшим. Редкое солнышко выплывая из-за туч и озаряя всё своим ярким светом и, казалось, подбадривало спортсменов. Воспитанники областного цента олимпийского резерва, который возглавляет Петр Рудевич, показывали хорошие результаты, но на многих дистанциях их опережали спортсмены из Бреста, Гродно и других городов. Особенно сложными были дистанции на пять километров для юношей и три километра для девушек. Было достаточно холодно, дул сильный ветер, от этого по водоему шли волны. Криками и возгласами подбадривали ребята и тренеры своих спортсменов с берега. А те показывали, что к трудностям готовы и умеют их преодолевать.

IMG_3001.JPG

Ребята также соревновались на дистанциях тысяча и пятьсот метров. И вот соревнования окончены. Председатель судейской коллегии Леонид Реутенок дает команду к построению и докладывает о завершении соревнований директору Гродненского областного центра олимпийского резерва в г.Мосты Петру Рудевичу. Петр Станиславович поблагодарил спортсменов за участие в соревнованиях, за мастерство и волю к победе и сообщил, что медали победителям вручит сын М. Д. Зайцева Сергей Михайлович. П.Рудевич и главный секретарь соревнований Е.Беть вручили победителям дипломы  за призовые места. Главный приз получил из рук Петра Станиславович каноист  Павел Лазакович.

IMG_3119.JPGIMG_3132.JPGIMG_3043.jpg