Что нужно «Ритму», чтобы держать лидерство в хоккее на траве. Интервью с главным тренером команды

Чемпионы страны, бронзовые призеры Кубка Трофи и, наконец, победители Суперкубка –  гродненский «Ритм» успешно завершил очередной сезон в хоккее на траве. Подводим итоги вместе с Ниной Дашко, главным тренером команды, заслуженным тренером Республики Беларусь.

ГХК РИТМ Суперкубок 2018.jpg

– «Ритм» под вашим руководством двадцать третий раз стал чемпионом республики. Команда двадцать два раза выигрывала Кубок Республики Беларусь, шесть раз становилась серебряным и три раза бронзовым призером Кубка европейских чемпионов по индорхоккею. Выиграла и Кубок обладателей кубков европейских стран. К победному ритму гродненского хоккея на траве за многолетнее чемпионство в республиканском первенстве все успели привыкнуть. Как вам удается его сохранять?

 –  Надо сказать, что борьба за медали на белорусской, а тем более международной арене, становится все жестче и напряженнее. На республиканской арене гродненцам, образно говоря, дышат в спину и минский, и смолевичский клубы. Суперкубок, который мы выиграли в этом году, и проводится для того, чтобы определить сильнейшую команду страны. Мы первенствовали в чемпионате, смолевичская «Виктория» выиграла Кубок. Вот и померялись силами за главный трофей. Спасибо девчатам, не подвели, настроились и взяли реванш со счетом 6:3. У заброшенных мячей есть, конечно, авторы, но сегодня не стану называть отдельные фамилии, ибо благодарна всем игрокам, это была действительно коллективная игра, слаженная команда на все сто процентов!

– Что сегодня, на ваш взгляд, нужно, чтобы побеждать в хоккее на траве?

–  Это командная игра и поэтому важны настроение, сплоченность всей команды. Четко надо действовать по всем линиям – и в защите, и в нападении. Иногда бывает важнее дать передачу, нежели забросить мяч в ворота. Так я и настраиваю молодых игроков: чтобы не сам за себя, а за всю команду. Крепкая команда – это как семья, с которой не расстаешься. И если ты в спорте не случайный человек, то его великую объединяющую  силу непременно почувствуешь. И это касается не только спортсменов.

bf07943b5054c0ab4c9d61cf9fb467b6.jpg

–  Как часто идет обновление состава?

–  В последнее время состав команды стабилен, опыт игроков помогает добиваться успеха. В минувшем году взяли трех молодых игроков, им есть у кого перенимать опыт. Такой же опыт получает молодежь, участвуя в больших соревнованиях. Нужно сказать спасибо управлению спорта и туризма облисполкома и лично его руководителю Олегу Андрейчику за то, что помогает нашей молодой команде наравне с нами участвовать в чемпионате республики.

Но, к сожалению, обновление – а это залог будущих побед – идет не так, как хотелось бы. В ДЮСШ мало перспективных игроков, на которых можно обратить внимание. Не скажу, что дети в хоккей на траве совсем не идут, но идут не так массово, чтобы у тренера был большой выбор.

–  И это при том, что хоккею на траве как виду спорта хватает и зрелищности, и перспективности.


– Проблема в том, что хоккею на траве сегодня не хватает детских тренеров. Особенно это актуально на начальном этапе, когда надо разглядеть особые способности и подготовить ребенка к полноценному выходу на поле физически. Как и большинство видов спорта, наш требует не только профмастерства, а в первую очередь, образно говоря, закалки. В последние годы нагрузки на игроков на поле возрастают, скорости действий игроков все увеличиваются. Если не заложить это в основу, то потом сделать практически невозможно. Большие надежды в этом плане мы связываем с переходом на тренерскую работу нашего опытного игрока Юлии Лапцевич.

К сожалению, сегодня хоккей на траве при всей зрелищности и перспективности в нашей стране уступает по популярности некоторым другим видам спорта. Стараемся повысить ее в нашем городе, приглашая зрителей на наши тренировки и соревнования, которые проходят на спорткомплексе «Неман». Благодаря поддержке областной власти в Гродно прекрасное поле, где мы тренируемся и где проводятся республиканские первенства.

372de47fdab05e2213460f41585b030a.JPG

Кстати, 15 сентября в 16.00 и 16 сентября в 11.00 на гродненском поле в рамках нового сезона чемпионата республики «Ритм» встречается с минской командой, которая входит в число сильнейших в стране. Приходите, смотрите и болейте за нашу дружину!
Редакция газеты «Гродненская правда»