Что объединяет греческий город Марафон с одноименной беговой дистанцией и почему длина последней именно 42 км 195 м?

Что объединяет греческий город Марафон с одноименной беговой дистанцией и почему длина последней именно 42 км 195 м?

Марафонский бег – одна из самых тяжелых дисциплин легкой атлетики, «имя» которой связано с греческим городом. А точнее, с битвой под Марафоном в 490 году до нашей эры.

Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне, чтобы сообщить о победе греков, пробежал без остановок от Марафона до Афин около 40 километров. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и умер. Гонка на длинную дистанцию с официально принятым сегодня расстоянием в 42 километра 195 метров организована в память этого легендарного бегуна. В его честь, к слову, по дороге в Марафон установлен памятник.

Как олимпийская дисциплина марафон ведет свой отсчет с первых Олимпийских игр современности. Интересно, что на играх в 1896 году, а также Олимпийских играх 2004 года марафонский бег проходил как раз по дороге от Марафона до Афин.

Длина дистанции на первых Олимпийских играх современности равнялась 40 километрам, а первой Олимпиадой, на которой дистанция составила 42 километра 195 метров, стала Олимпиада 1908 года в Лондоне. И здесь в дело вмешался случай. Дистанция тогда была увеличена специально для того, чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом атлетов с балкона Виндзорского замка.

 

Редакция газеты «Гродненская правда»