Девять месяцев, тридцать игр, шестнадцать команд: гродненский «Неман» завтра стартует в юбилейном чемпионате страны по футболу

Девять месяцев, тридцать игр, шестнадцать команд: гродненский «Неман» завтра стартует в юбилейном чемпионате страны по футболу

Вчера начался юбилейный 30-й чемпионат Беларуси по футболу, и первые результаты несколько ошарашили болельщиков. Хотя бы потому, что один из претендентов на чемпионство – борисовский БАТЭ – практически без шансов уступил «студентам» из «Энергетика» со счетом 3:1. Настоящий фурор произвел молодой узбекский хавбек Якшибаев, практически весь матч «возивший» оборону борисовчан. 22-летний полузащитник оформил дубль и вполне мог забить и третий мяч, но вместо него это сделал вышедший на замену черногорец Бакич. На три мяча БАТЭ ответил лишь одним от Скавыша.

5303908c9908511.jpg

А «Шахтер» неожиданно уступил «Торпедо-БелАЗ», у которого абсолютно не задалась предсезонка. Матч выдался довольно серым и небогатым на моменты, но стоит отметить один факт. Единственный мяч, решивший исход игры, забил защитник Рамос (нет, не тот, который из мадридского «Реала). «Торпедо» даже не объявлял о трансфере футболиста, поэтому появление на поле бразильского защитника стало настоящим сюрпризом, а на 92-й минуте он и вовсе стал героем матча.

Гродненский «Неман» стартует в чемпионате уже завтра: в 16.00 на «Маяковке» «желто-зеленые» сыграют с «Ислочью». Соперник не из легких: 5-е место по итогам предыдущего сезона, амбициозный тренер и хороший состав. «Ислочь» усилилась в межсезонье опытными игроками вроде Януша, Рыбака и Кузьменка, а также вновь приобрела молодых африканских игроков. Самым ценным приобретением стал, пожалуй, окончательный выкуп Янсане у марроканского «Рабата».

6666556768787.jpg

«Желто-зеленые» тоже стали крепче за межсезонье: главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич изрядно обновил линию атаки. В команду пришли семь новых игроков: армянский форвард Кадимян, киргизский вингер Шигайбаев, белорусский полузащитник Пасевич, украинский нападающий Коваль, сербский форвард Марушич, из аренды вернулся защитник Хвалько.

Что касается расставаний, то самая большая потеря для «Немана» – это, несомненно, Алыкулов. Реактивный киргизский вингер усилил казахский «Кайрат», а за его трансфер согласно информации сайта transfermarkt.ru «желто-зеленые» получили 180 тысяч евро. Еще одна значимая потеря – это Поль Бебе Кинге, который на протяжении пяти сезонов бороздил правую бровку. Камерунский полузащитник, выступавший на Олимпийских играх в Пекине, принял решение о завершении карьеры. Кроме него карьеру завершил и Артем Концевой, знаменитый белорусский нападающий, поигравший за БАТЭ, московский «Спартак» и МТЗ-РИПО. Последние годы Концевой переквалифицировался из форварда в крайнего защитника, и на этой позиции отыграл в Гродно также пять сезонов. 

7777.jpg

Остались гродненцы и без еще нескольких игроков: Атеменг ушел в «Энергетик-БГУ», вратарь Василючек отдан в аренду «Ислочи», Евдокимов оказался в «Минске», мексиканец Морин вернулся на родину в команду, играющую во втором дивизионе чемпионата Мексики. Хавбек Бабичев перешел в чемпионат Латвии, где будет играть за РФШ. Также команду покинул полузащитник Лукашевич.

Как сложится сезон для гродненского клуба? Попробуем представить, что все пойдет по наилучшему для «Немана» сценарию. В этом случае новички под руководством Ковалевича смогут полностью раскрыться, при этом решив главную проблему «желто-зеленых» образца 2019 года – малое количество забитых голов. Несомненно, смогут помочь команде и опытнейший Жуковский, и Рассадкин, если его вновь не замучают травмы. Вполне возможно, что ушедшего Алыкулова заменит Шигайбаев, который довольно схож с ним по манере игры. За свой тыл нападающие и полузащитники «Немана» могут быть спокойны. Оборона «желто-зеленых» провела сезон на добротном уровне, по этому показателю встав в один уровень с «Ислочью» и «Торпедо-БелАЗ». Защитный костяк удалось в основном сохранить, особенно радует факт, что Кантария все-таки остался в «Немане» еще на один сезон. Потихоньку в основной состав попадают те, кто несколько лет назад вышел из «молодежного» возраста. Лешко, Вегеря, Яблонский и Пасевич – вот те молодые футболисты, на которых прежде всего будет Игорь Ковалевич в качестве замены игрокам основы. На воротах довольно стабильно прошлый сезон провел Дударь, оставив самое благоприятное впечатление о своей игре.

5303908c99085.jpg

К тому же,  у прямых конкурентов «Немана» сейчас наблюдаются явные проблемы: «Слуцк» потерял финансирование, такие же проблемы могут настигнуть и «Городею». «Минск» распродал лидеров, однако в межсезонье на трансферном рынке был не особо заметен. Несколько месяцев назад будущее команды было под угрозой перехода в первую лигу. Поэтому при должном стечении обстоятельств «Неман» вполне может побороться за места в верхней части турнирной таблицы, например, за шестую или седьмую позиции.

9ZnFqIjCJd4.jpg

Однако есть и тревожные нотки. Из четверки новых нападающих – Марушича, Кадимяна, Коваля и Иванова – только последний забил больше десяти мячей в прошлом сезоне, причем не в высшем дивизионе, а в первой лиге. Марушич, Кадимян и Коваль такими цифрами похвастаться не могут. Серб забил четыре мяча за 25 матчей, Кадимян в официальных матчах отличился лишь два раза за последние четыре сезона, а у Коваля наилучшая статистика была пять лет назад: 12 голов за 25 игр, причем за клуб, который играл во втором польском дивизионе. Если повторится та же история, как с Атеменгом и Морином, то «Неману» будет сложно бороться за высокие места. Хотя в предсезонке эта тройка смотрелась довольно неплохо. К тому же,  не стоит забывать, что в футбол играет не статистика, а люди. Не будем делать скоропалительных выводов, а лучше пожелаем удачи «желто-зеленым» в новом сезоне.

Редакция газеты «Гродненская правда»