До встречи в Гродно: «Неман» сравнял счет в серии плей-офф против солигорского «Шахтера»

До встречи в Гродно: «Неман» сравнял счет в серии плей-офф против солигорского «Шахтера»

Впервые за три последних сезона «Неман» рисковал остановиться в шаге от финала.

Предпосылок к этому хватало: потеря трех игроков основного состава, неуверенная игра «красно-черных» в атаке, три шатаута Малютина и добротно действующая линия обороны у «Шахтера». Гродненцы прекрасно осознавали, что отступать некуда: позади вылет, а впереди – манящее чемпионство, поэтому в Солигорск приехали исключительно отыгрываться.

Однако счет в шестом матче все-таки открыли хозяева. Игроки «Немана» раз за разом садились в бокс для штрафников, и в один момент только три игрока в бело-черной форме защищались против наседавших хозяев. Такой шанс «горняки» упустить никак не могли: после броска Боголейши Крикуненко оказался первым на добивании.

Впрочем, «горняки» ненадолго вышли вперед. Уже через шесть минут Александр Малявко воспользовался ошибкой защитников «Шахтера» в их зоне и выкатился на рандеву с Малютиным. Первый бросок голкипер взял, но со вторым ничего поделать не сумел.

Такое бодрое начало обещало нам как минимум повторение предыдущего матча в Солигорске: целых семь шайб, причем одна из них – в овертайме! Однако оба клуба не спешили нестись вперед сломя голову: «Шахтер» предпочитал решить все одной-единственной шайбой. «Неман» же, в свою очередь, прекрасно понимал: еще один гол они могут и не отыграть. Игра превратилась в своеобразные качели, когда то одна команда, то вторая владела преимуществом. Такая неопределенность сохранилась вплоть до финальной сирены, и матч переместился в овертайм.

И снова крепче нервы оказались у гродненской команды. Если в прошлом матче все решило хладнокровие Степанова, стеной вставшего на пятаке, то сегодня не подвело индивидуальное мастерство Хильтунена. Финский «джокер» на скорости ушел от одного защитника, выехал на пятак, бросил, а затем в окружении игроков «Шахтера» умудрился бросить еще раз. Вторая попытка оказалась удачной, и Хильтунен торжествующе вскинул руки – для взятия ворот финну понадобилось всего 19 секунд.

Счет в серии становится 3:3, а это значит, что, как и в прошлом году, «Неман» и «Шахтер» выявят сильнейшего только в седьмом матче. Последнюю битву самой зрелищной на данный момент серии плей-офф можно будет увидеть во вторник, 24 марта. В ней и решится, будет ли «Неман» бороться за чемпионство или же его «потолок» в этом сезоне – всего лишь бронза.
Редакция газеты «Гродненская правда»