Доплыть до олимпийской медали. История паралимпийской пловчихи из Гродно Натальи Шавель

Доплыть до олимпийской медали. История паралимпийской пловчихи из Гродно Натальи Шавель

Как спортсменка  готовится к предстоящим состязаниям.

Этим летом состоится главное спортивное мероприятие мира Олимпийские Игры в Токио, рассказывает "Гродно+". В прошлом году они были перенесены из-за пандемии коронавируса. Сейчас спортсмены уже вовсю готовятся к предстоящим состязаниям. Почти сразу за ними с 24 августа стартуют Паралимпийские Игры. От Гродно выступят две спортсменки в этом виде соревнований: пловчиха Наталья Шавель и легкоатлетка Анна Конюк.


Когда Наталья в воде, она чувствует себя свободной. Её движения ничто не сковывает, а скорость нисколько не напоминает о том, что она спортсмен с ограниченными возможностями. Автомобильная авария в 23 года  вынудила девушку жить и передвигаться иначе. Несмотря на все способы, вернуться к привычному ритму  ей не удалось.  Поэтому Наталья нашла себя в большом спорте. Сначала это были обычные оздоровительные занятия, позже увлечение приобрело другой смысл. Сначала выступила на чемпионате Беларуси, потом в Польше побила сразу пять рекордов. Позже получила лицензию на участие в Паралимпийских Играх. Но пока до заветной медали не доплыла.

НАТАЛЬЯ ШАВЕЛЬ, ЧЕМПИОН МИРА СРЕДИ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ ПО ПЛАВАНИЮ:

- Каждый спортсмен стремиться к вершине славы, которую можно завоевать на Олимпийских играх. Но это очень тяжёлая награда. Очень тяжело её завоевать, потому что все хотят её завоевать. Там желающих очень много и конкуренция очень высокая. Конечно, хотелось бы медаль иметь.

Сейчас, когда соревнования были перенесены из-за пандемии коронавируса на год, времени на подготовку у спортсменов больше. Только, признаётся Наталья, долгое ожидание перебивает весь кураж. К слову, тренирует её мама Надежда Кузьмина, заслуженный тренер  Беларуси. Тренировала сборную сначала Советского Союза, потом нашей страны. К дочери она требовательна и даже строга, но это только в бассейне. Дома Надежда - любящая и заботливая мама, как и должно быть.

НАДЕЖДА КУЗЬМИНА, МАМА, ТРЕНЕР НАТАЛЬИ ШАВЕЛЬ:

- Когда начала заниматься с ней, оказалось,  что те тренировки, которые давали для здоровых, вообще не подходят. Когда первый раз выехали на международные соревнования, пообщались с тренерами, они сказали, что даже техника для таких, как она, у которых ноги вообще отсутствуют, только руки, нужна совершенно другая подготовка. Начала учиться, читать больше литературы, менять что-то, подгонять под неё. За столько лет нашли программу, которая постепенно совершенствуется и ей помогает как-то.

paraolimp3.png

Паралимпийские Игры пройдут с 24 августа по 5 сентября. От  Гродно на соревнованиях выступят герой нашего сюжета Наталья Шавель и легкоатлетка Анна Конюк.

ЕВГЕНИЙ АРОДЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПОРТА И ТУРИЗМА ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

- Обе девушки мастера спорта международного класса. Обе целенаправленно и усиленно готовятся к своим стартам. Мы рассчитываем, что обе добьются на них успехов.

Впрочем, обе спортсменки не раз были участниками главных мировых соревнований. Анна – даже серебряным призёром.

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- На этой стеле размещены имена и фамилии 32 победителей  Олимпийских и Паралимпийских игр. Среди знаменитых имён, конечно, Ольга Корбут, Иван Тихон, Елена Волчецкая, Александр Курлович. Будем верить, что после Олимпийских игр в Токио их станет больше.

Летние Олимпийские Игры начнутся в Токио с 23 июля. В течение 19 дней лучшие спортсмены мира будут бороться за медали. От Гродно  лицензии на участие получили уже пять человек: это борьба, плавание, лёгкая атлетика, спортивная и художественная гимнастика. Ещё столько же ожидается получить в ближайшее время.

paraolimp2.png

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»