Двенадцать команд из десяти районов. В Гродно проходит финал областного культурно-спортивного мероприятия для несовершеннолетних «Спорт, здоровье и закон»

Двенадцать команд из десяти районов области выступили в финале областного культурно-спортивного мероприятия для несовершеннолетних «Спорт, здоровье и закон».

0W1A5829.JPG

Цель  спартакиады – помочь ребятам направить энергию в конструктивное русло, с пользой организовать свой досуг. Это, по мнению организаторов, один из наиболее действенных способов профилактики подростковых правонарушений. Как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая, в этом направлении в области уже можно наблюдать положительную динамику.

0W1A5833.JPG

О том, что занятия спортом дисциплинируют,  говорят многие участники соревнований.  Член  команды Гродненского района Никита, к примеру,  приехал, чтобы сыграть в турнире по волейболу. На учете в ИДН оказался год назад. Как считает сам, – по глупости. Приятели предложили выпить. Но алкогольные посиделки для несовершеннолетних, как правило,  ничем хорошим не заканчиваются – на подростков обращают  внимание сотрудники милиции.

Понимаю, что алкоголь – это плохо и вредно. Особенно в моем возрасте, – делится мнением Никита. – История неприятная, конечно, но учет в ИДН не ставит на тебе клеймо, как некоторые думают. Я, например, учусь в колледже, никаких проблем. Просто стоящих на учебе ребят стараются постоянно вовлекать в какую-нибудь деятельность, помогая уйти от дурных занятий.  На личном примере знаю, что  это эффективно.

Вместе с некоторыми из команд на площадку вышли и представители районных отделов внутренних дел. Старший инспектор ИДН Волковысского РОВД Андрей Викторко вместе с ребятами  не первый год – со дня  старта  спартакиады.

Сам увлекаюсь футболом и хочу на собственном примере показать подросткам, насколько это здорово. Ребята всегда с большим энтузиазмом участвуют в спартакиаде, чувствуются командный дух борьбы и рвение к победе. Считаю, что занятия спортом воспитывают в детях целеустремленность и учат ставить перед собой правильные задачи.

Состязания проходили по четырем видам спорта – волейболу, мини-футболу и стритболу. В финале участвовали те команды, которые уже стали лучшими в зональных отборочных турнирах.

0W1A5844.JPG0W1A5878.JPG

Областная спартакиада по традиции сопровождалась яркой культурной программой. На церемонии открытия были и вокальные, и танцевально-гимнастические номера. Особым гостем спортивного праздника стала олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка СССР по спортивной гимнастике Елена Волчецкая.

0W1A5889.JPG0W1A5863.JPG
0W1A5830.JPG


Организаторами культурно-спортивного мероприятия стали ряд управлений облисполкома,  комиссия по делам несовершеннолетних, УВД облисполкома, прокуратура Гродненской области, обком ОО «БРСМ».
Редакция газеты «Гродненская правда»