Джеб, хук и апперкот. В Гродно стартовал юбилейный международный турнир по боксу памяти начальника пограничной заставы Виктора Усова

Джеб, хук и апперкот. В Гродно стартовал юбилейный международный турнир по боксу памяти начальника пограничной заставы Виктора Усова

Участниками нынешних соревнований стали юниоры 2005-2006 годов рождения.

Виктор Михайлович Усов командовал одной из двадцати застав 86-го Августовского пограничного отряда. В первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, застава приняла свой первый и последний бой, продержавшись более шести часов против батальона немецко-фашистских захватчиков. Раненный Виктор Усов погиб, прикрывая отход своих товарищей. В 1965 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Международный турнир по боксу памяти начальника пограничной заставы проходит уже в 50-й раз. Турнир с полувековой историей в свое время был одним из крупнейших и престижных на территории Советского Союза. Участниками нынешних соревнований стали юниоры 2005-2006 годов рождения. За звание сильнейшего на ринге будут бороться около 50 спортсменов из Беларуси и России.

IMG_9723.JPGIMG_9742.JPG

– У нас не так много турниров, которые проводятся уже пять десятилетий. И главное: соревнования сохранили свое международное значение, – рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. – Раньше это был всесоюзный турнир, здесь выполняли норматив «Мастера спорта», готовились, проходя сквозь сито боев, будущие чемпионы не только СССР, но и Европы, мира. В этом году, несмотря на сложности с пандемией, участвуют и иностранные спортсмены. Для гродненского спорта это уникальная возможность отобрать ближайший резерв.

IMG_9713.JPGIMG_9744.JPG

Заместитель генерального директора «Гроднооблкиновидеопрокат» по идеологической и кадровой работе Леонид Гошко выразил надежду, что на этом турнире участники обретут друзей в лице своих соперников:

– Сложилась добрая традиция, что соревнования, посвященные памяти Виктора Усова, проводится в стенах Молодежного центра. Замечательно, что и юбилейный турнир проходит здесь. Мы и в дальнейшем будем работать на развитие товарищеских отношений. Надеюсь, что сегодня спортсмены будут не только стремится к победе, но и завяжут между собой крепкую дружбу.

IMG_9719.JPGIMG_9737.JPG

Еще до начала церемонии открытия юные боксеры активно разминались в коридорах, обменивались советами на предстоящие поединки, делились опытом и подбадривали друг друга. Так что нет сомнений – соревновательный дух сплотит спортсменов, и многие из них станут хорошими друзьями.

Главный судья соревнований Андрей Вехтев отметил, что турнир памяти Виктора Усова – самый старый на территории бывшего СССР, связанный с именем пограничника.

IMG_9720.JPGIMG_9770.JPG

– Очень символично, что именно бокс связан с подвигом, – рассказал Андрей Вехтев. – Жесткий вид спорта, где побеждает сильнейший. Самое дорогое, что сохраняется, – это память. Эти соревнования сохраняют память о подвиге героев.

Турнир, где шлифуют свое мастерство будущие звезды бокса, продлится три дня. В стартовый день белорусские спортсмены из красного угла ринга брали одну победу за другой. Максим Коско, имеющий первый взрослый разряд в боксе – один из тех участников, которым сегодня удалось одолеть своего соперника. Но к добытой в тяжелом поединке виктории парень относится прагматично:

– Выступил плохо, не знал, как работать. Но мне помогли тренеры и активная поддержка товарищей. Бокс – очень интересный вид спорта. Мне нравится, когда во время боя охватывает адреналин, люблю чувство победы. В боксе у меня появилось много друзей, даже некоторый авторитет. В подобных соревнованиях участвовал много раз, часто побеждал.

IMG_9775.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»