Елена Вайцеховская, олимпийская чемпионка и журналист: «В Беларуси много спортсменов, о которых хочется рассказать»

Спортивный журналист, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженный мастер спорта Елена Вайцеховская встретилась со студентами ГрГУ имени Янки Купалы.

IMG_1052.jpg

«В спорте и вокруг спорта: чем измерить победу» – об этом говорили студенты вуза с именитой спортсменкой и журналисткой в преддверии II Европейских игр. 

Елена Вайцеховская призналась, что в журналистику после окончания спортивной карьеры пришла скорее по воле случая: сначала попыталась стать тренером, но не срослось. Однажды, прочитав в газете одно из своих интервью, подметила – автор текста не изменила в прямой речи спортсменки практически ни одного слова. Тогда и закралась мысль, а почему бы не начать писать самой.

IMG_1034.jpg

Единственная чемпионка в истории СССР и России по прыжкам в воду не единожды работала в качестве спортивного обозревателя на Олимпийских играх, была свидетелем десятков побед и поражений, и знает не понаслышке, на что приходится идти спортсмену ради заветного «золота».
Чем измеряется победа – это вопрос касательно того, какую цену готов платить человек за успех. Мой отец – заслуженный тренер, профессор Сергей Вайцеховский, всегда любил повторять: в жизни гораздо больше сдавшихся, чем проигравших. И это на самом деле так.

IMG_1037.jpg

Елена Вайцеховская рассказала, что победа – это тоже испытание. И не только обрушившейся славой.

Когда на фоне огромных нагрузок, абсолютного самоотречения, изоляции от каких-то обыденных человеческих радостей, наконец, становишься победителем, тебя захватывают эмоции, но когда они проходят, наступает чувство опустошения. У тебя была цель, и вот эта цель достигнута. Не все спортсмены находят в себе силы снова начать тренировку и двигаться к той же вершине.

DPP_7778.JPG

В разговоре о спортивном соперничестве олимпийская чемпионка и журналист отметила:
Практически каждый из финалистов любых Олимпийских игр может в итоге стать чемпионом, потому что люди, как правило, равны по силам, иногда разница между ними составляет одну тысячную балла. И вроде бы с точки зрения цифры этой разницы нет, а с точки зрения медали – разница глобальная.
 
Студенты задали гостье немало личных вопросов – о спортивных тренировках, общении со спортсменами, о первом прыжке с вышки и первом журналистском тексте. В интервью прессе Елена Вайцеховская поделилась:
– В Беларуси много интересных журналистов, которые разбираются в спорте, и много спортсменов, которых хочется показывать. У меня практически ни один сезон биатлона не обходился без интервью с Дарьей Домрачевой. С Беларусью в целом связано много добрых юношеских воспоминаний. В Минск я приезжала на свои первые международные соревнования, много лет на них выступала, поэтому все, что связано с вашей страной, вызывает у меня очень теплые ностальгические чувства.
IMG_1009.jpgIMG_1086.jpg
DPP_7760.JPG

Встреча прошла в рамках инновационного медийного кластера Гродненской области по инициативе Белорусского союза журналистов и Международного медиаклуба «Формат-А3» при поддержке Гродненского облисполкома, редакции газеты «Гродзенская праўда» и ГрГУ имени Янки Купалы.

IMG_1022.jpgIMG_1056.jpgDPP_7786.JPGDPP_7792.JPGDPP_7756.JPGDPP_7793.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Михаил Хазин, экономист: «Самые выгодные инвестиции – в детей и их будущее, а еще в золотые монеты»

Лауреат премии в области фотожурналистики World Press Photo Владимир Песня встретился со студентами ГрГУ имени Янки Купалы

Редакция газеты «Гродненская правда»