Евгений Королёк, член олимпийской сборной Беларуси: «Настраиваюсь на тяжелую гонку, на старт выйдут 20 сильных спортсменов»

Евгений Королёк, член олимпийской сборной Беларуси: «Настраиваюсь на тяжелую гонку, на старт выйдут 20 сильных спортсменов»

Представитель гродненского и мирового велоспорта выступит на Олимпийских играх в Токио в омниуме.

Ярчайший представитель гродненского и мирового велоспорта Евгений Королёк не так давно стал победителем этапа Кубка наций на треке в Санкт-Петербурге. Титулованный велогонщик завоевал золото в дисциплине омниум, состоящей из четырех видов состязаний: скрэтч, темповая гонка, гонка на выбывание и гонка по очкам. Надо сказать, поначалу гродненскому спортсмену удавалось не все – до старта завершающего вида программы он шел на четвертой позиции. Однако Евгений набрал 177 очков и одержал победу, опередив ближайшего преследователя на одиннадцать баллов.

Именно в омниуме велогонщик выступит на Олимпийских играх в Токио. К слову, в этой дисциплине Королёк лидирует в общем зачете Кубка наций в текущем сезоне. Нет сомнений, на главных стартах четырехлетия спортсмен покажет достойный результат, ведь для этого есть все основания. А наша задача – поддержать земляка.

photo_2021-07-19_17-15-07.jpg

– Остался доволен своим выступлением и физической формой. Я серьезно подходил к гонкам в Санкт-Петербурге, рад, что все хорошо сложилось и мне удалось выиграть. Это был ответственный и важный старт, ведь он приравнивается к Кубку мира.

– Что ожидаете от предстоящих Олимпийских игр, которые станут для вас первыми?

– Понятно, что это будет важнейший старт. Да, для меня Игры в Токио станут первыми, потому есть легкое волнение, но я настраиваюсь. Даже не знаю, на что рассчитывать. Буду бороться и сделаю все, что будет от меня зависеть. Так что в Токио постараюсь показать максимальный результат. А чтобы приблизиться к нему, нужно как минимум быстро ехать. И все должно сложиться в твою пользу, это же гонка, все непредсказуемо. Можно сказать, предстоит пройти что-то вроде лотереи, потому что участвовать будут двадцать сильных спортсменов. Со своими соперниками знаком, все друг друга знают и понимают, на что каждый способен.

photo_2021-07-19_17-14-49 (2).jpg

– Как проходила подготовка к Играм в условиях пандемии?

–В целом, были хорошие условия. Подготовка проходила в основном через гонки: Кубок наций в Гонконге, гонки на шоссе в Москве, чемпионат Беларуси на шоссе, Кубок наций в Санкт-Петербурге. Количества гонок хватало, чтобы подготовиться на должном уровне.

– А как тренируетесь в последние дни перед отправлением в Токио?

– Сейчас проходит завершающий этап в Минске. На данный момент идут тренировки на шоссе, мотоциклом, чтобы держать высокую скорость, а за неделю до вылета в Токио выйду еще и на трек. У моих тренировок достаточно высокая интенсивность, близка к соревновательному темпу.

photo_2021-07-19_17-14-49.jpg

– Как думаете, какие испытания могут выпасть вам на Играх?

– Думаю, что все нормально сложится. Настраиваюсь на тяжелую гонку, понятно, что легко никому не будет. Все гонки рабочие, но в то же время они все по-своему сложные. Может сказаться и климат, но я верю, что успею адаптироваться. К антиковидным мерам спокойно отношусь, уже привык к ним. Ничего сверхъестественного не требуется. Я отправляюсь в Токио показывать результат, а не погулять. Если хочешь полюбоваться городом, можно просто купить билет.

Соревнования в омниуме у мужчин на Олимпийских играх в Токио пройдут 5 августа в комплексе IzuVelodrome.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»