Футбол под куполом – чем живет крытый манеж и оправдал ли объект вложенные средства

Футбол под куполом – чем живет крытый манеж и оправдал ли объект вложенные средства

Приближается один из основных государственных праздников нашей страны – День независимости Республики Беларусь. Подведение итогов того, что важного и полезного для горожан было сделано за год, уже стало доброй традицией в преддверие этого праздника.

В прошлом году в областном центре торжественно открыли крытый футбольный манеж. Спортсмены гродненских футбольных школ и любители этого вида спорта обрели новую базу с качественным синтетическим покрытием. Востребован ли сегодня крытый манеж и оправдали ли себя вложенные средства.

Большую половину жизни 15-летний Константин Жук посвятил футболу. В этот вид спорта парень влюбился сразу – динамичная, подвижная игра, требующая тактических навыков и умения предугадать ход соперника. Белорусскому футболу, по мнению Константина, как раз и не хватает той самой быстроты мышления и скорости. Надежду на славное будущее любимого вида спорта парень возлагает на себя и своих коллег по команде.



Константин Жук воспитанник футбольной школы «Неман»:

- Конечно, я мечтаю стать футболистом, попасть в какую-нибудь знаменитую команду, прославлять свою страну.

Оттачивать спортивное мастерство в условиях крытого манежа Константину и сотням его коллег по футбольному клубу «Неман» сейчас комфортнее, чем когда-либо. Прежние условия, в которых тренировались спортсмены, в принципе, не предполагали занятий в зимнее время. Ситуация изменилась в корне в феврале 2017, когда спортивная площадка с надутым куполом в торжественной обстановке распахнула свои двери перед футболистами и любителями этого вида спорта. Чуть больше года строительных работ и 1 миллион 200 тысяч евро потребовались на то, чтобы этот крупный спортивный объект был введен в эксплуатацию. Востребованность искусственного поля - колоссальна. Ежедневно, с раннего утра до позднего вечера, под куполом тренируются до 700 спортсменов.

Василий Савич директор СДЮШОР по футболу ФК «Неман»:

- Начало занятий у нас в 9 часов. Иногда даже в 8.30 утра и фактически до 22.00 - 22.30. Единственное, где-то есть обеденное время свободное, и то в период зимней подготовки взрослых команд, у нас команды занимаются и в обеденное время. То есть все время он загружен.



Загружен манеж в основном воспитанниками футбольной школы «Неман». Однако частые гости на крытом поле и футболисты «Белкарда», а также любительские команды, которые на платной основе снимают спортивную базу. Плюс с января по март к предстоящему сезону в манеже готовятся и профессиональные команды. Однако крупная спортивная площадка выступает не только в качестве базы для подготовки, но и успешно принимает на своем поле серьезные спортивные соревнования.

Василий Савич директор СДЮШОР по футболу ФК «Неман»:

- Помимо тренировочных занятий мы в этом году провели уже более 10 турниров, в том числе международного уровня. Это детские турниры. Планируем и дальше развиваться в этом направлении. Организовывать мероприятия, которые дают возможность росту мастерства юных футболистов и решают задачи улучшения дружеских, спортивных связей. В этом направлении будем работать.

Активно задействован этот социальный объект и летом. На базе крытого футбольного манежа работает спортивный лагерь. Юные футболисты полноценно питаются и тренируются, не только не теряя формы в каникулярный период, но и наращивая свой спортивный потенциал. Не смотря на то, что на первенстве республики воспитанники «Немана» обеспечили себе место в высшей лиге, манеж не будет стоять без дела, ведь впереди у юных футболистов еще много работы.



Виталий Надиевский начальник детско-юношеского отдела футбольного клуба «Неман»:

- Два наших возраста – 2001 и 2002 год - заняли пятые места в подгруппе. И я хочу сказать, что все-таки это наше место на сегодняшний день. Потому что хочется поднять качество подготовки наших детей за счет привлечения ребят с периферии гораздо выше мотивация. + Но для этого нам нужно открыть интернат. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Поэтому мы надеемся, что откроем интернат и «освежим» нашу кровь.

Открытие интерната для одаренных юных спортсменов из разных уголков нашего региона частично решило бы проблему качественного состава команд. И, кто знает, возможно, этот кажущийся сегодня смелым проект реализуется так же, как крытый футбольный манеж.



Редакция газеты «Гродненская правда»