Футбол возвращается в Гродно: 29 марта «Неман» сыграет первый домашний матч сезона

Футбол возвращается в Гродно: 29 марта «Неман» сыграет первый домашний матч сезона

Бурунди, Мьянма, Никарагуа, и... Швеция. Что объединяет эти страны? Как минимум искренняя любовь к футболу. Правда, скандинавы проводят только товарищеские матчи, притом без зрителей на трибунах. Все остальные страны по-прежнему играют в одну из самых популярных игр с мячом.

Беларусь тоже находится в этом списке, причем на заслуженном топ-1 (без учета шведов, конечно же). В рейтинге сборных от 20 февраля этого года белорусы занимают 87-е место, а ближайший ее «преследователь» – лишь на 136-м. Поэтому именно белорусский чемпионат в эти выходные вновь соберет несколько миллионов телезрителей у экранов и мониторов, а также тысячи болельщиков – на трибунах.

123454566677.jpg

Впрочем, на стадионы пустят далеко не всех. Если у вас есть температура или легкое недомогание, то есть вероятность, что посетить заветный матч вы не сможете. Так уже сделали на матче «Динамо Брест» – «Смолевичи» как раз ради безопасности болельщиков. Поэтому, если вас все-таки одолела простуда, то лучше останьтесь дома, благо теперь матчи можно смотреть на «Матч ТВ» и Sport 1, «Беларусь 5».

Пятница

2-й тур начнется уже завтра матчем «Торпедо-БелАЗ» против «Белшины» в 18.00. Однако куда больший интерес вызывает вторая встреча дня: брестский «Рух» примет «Энергетик-БГУ».

Клуб – абсолютный новичок в высшей лиге, но уже успел изрядно насолить титулованному минскому «Динамо». «Студенты» же и вовсе обыграли экс-чемпиона страны борисовский БАТЭ. Обыграли изящно, легко и даже не без издевательства. Герой первого тура Якшибоев вдоволь покуражился над обороной борисовчан, «возив» ее на протяжении практически всего матча.

12334567788.jpg

Встречи таких команд – андердогов с характером – проходят всегда интересно. Для них не существует авторитетов, а недостаток в мастерстве тренеры пытаются компенсировать тактической выучкой. «Порядок бьет класс» – эта избитая фраза в прошлом туре оказалась далеко не клише.

Суббота

В центральном дне тура будет сыграно сразу четыре матча. «Слуцк» примет брестское «Динамо», к «Славии» в Мозырь пожалует БАТЭ. В одну из «сахарных столиц» Беларуси – Городею – приедут «горняки» из Солигорска, а в Минске пройдет столичное дерби: «Минск» сыграет против «Динамо».

Если хотите немного неопределенности и накала страстей, то уделите немного времени этому матчу. Встречи между «Минском» и местным «Динамо» уже давно стали принципиальными, особенно по следам истории с поиском владельцев для «бело-голубых».

Якшибоев Энергетик.jpg

Согласно регламенту УЕФА, ни одно физическое и юридическое лицо не должно оказывать любым способом влияние на деятельность более чем одного клуба. Такая ситуация сложилась после отстранения от управления «Динамо» Юрия Чижа: на балансе Мингорисполкома оказались сразу две команды. Была вероятность того, что «Минск» отправят в первую лигу, но все-таки «красно-синие» стартовали в «вышке». Причем очень удачно: обыграв «Белшину» со счетом 3:1, минчане возглавили турнирную таблицу. Калифы на тур? Возможно, вот только динамовцы уже три игры (две в Кубке, одна в чемпионате) не знают побед. У Сергея Гуренко складывается добротный коллектив, но команда по большей части запомнилась не игрой, а выходками своего главкома. Удар ногой в дверь судейской – эта сцена больше подходит для плохого боевика, нежели футбольному чемпионату.

1778989.jpg

Воскресенье

Здесь выбор очевиден: внимание гродненских болельщиков будет приковано к первой домашней игре «Немана» против «Витебска». На этом фоне баталии между «Ислочью» и «Смолевичами» отходят на второй план.

Еще два года назад северяне представляли собой грозную силу, которая всего лишь в одном шаге остановилась от бронзы. В минувшем сезоне команда провалила и чемпионат, и еврокубки, став самой незабивной командой сезона. «Неман», кстати, в этой «номинации» стал вторым.

В первом туре клубы также подтвердили своюрепутацию, забив всего лишь гол на двоих. Этот мяч принадлежит «Витебску», и то с натяжкой. Исход встречи с «Городеей» решил автогол, а второй тайм «Витебск» и вовсе провел вдесятером. Тут уже не до голевых феерий.

5303908c99085.jpg

Схожая проблема была и у «Немана». Первый тайм гродненцы смотрелись лучше – пока газон не покинул новичок «желто-зеленых» Марушич. Нет, не травма – вторая желтая карточка. Дальше все понятно из счета – 1:0 в пользу «Ислочи»: «волки» все-таки дожали нашу команду. Гол Янсане, кстати, был признан лучшим в первом туре, а фотография с матча побывала в The New York Times. Так «Неман» с «Ислочью» на какой-то миг стали олицетворением белорусского футбола.

Что касается матча с «Витебском», то «Неману» вполне по силам обыграть северян. Потеря Марушича далеко не критична: у главного тренера на скамейке есть еще Кадимян, Коваль, Рассадкин и Жуковский. Если «желто-зеленые» покажут примерно тот же футбол, что в первом тайме против «Ислочи», то встреча самых незабивных команд прошлого сезона точно не закончится с нулями на табло. Напомним только время и место – ЦСК «Неман», 29 марта. Начало матча – в 18.00