БАТЭ подписал контракт с 24-летним полузащитником гродненского "Немана"

С ФК БАТЭ контракт подписал 24-летний французский хавбек Эрвейн Мукам, проведший первую половину нынешнего сезона в гродненском "Немане". Новобранец "желто-синих" родился в камерунском городе Манжо.

0121d7e3733515d511b011266082a312.jpg

Когда еще был ребенком, вместе с родителями переехал во Францию. Именно там, в академии "Страсбура", в 2001-2007 годах юный Мукам постигал азы игры номер один. В сентябре 2007-го перебрался в футбольную школу "Меца". Между прочим, именно в этот клуб в 2014-м из БАТЭ отправился хавбек Сергей Кривец.

В 17 лет Эрвейн дебютировал в молодежном составе "Меца", выступавшем в четвертом по рангу дивизионе. Здесь и приглянулся тренерам юношеской сборной Франции. В результате в 2009-10 годах защищал цвета юношеских сборных этой страны. В их составах сыграл 8 матчей и забил 3 мяча. Так что определенную порцию международного опыта Мукам получил.

В 2014-м был переведен в основной состав "Меца", однако там не провел ни одного поединка. Во второй половине года двинул в греческую Суперлигу, где в течение двух сезонов выступал за "Астерас" из Триполиса. Затем случились внутригреческий переход в третьедивизионный "Олимпиакос" из Волоса и краткосрочное возвращение во Францию в любительский "Амневиль".

mukam_2018_08_14.jpg

В марте 2018-го Мукам приехал в Беларусь и заключил трудовой договор с "Неманом". И вот в карьере талантливого футболиста наступает новый период - на сей раз в лучшем отечественном клубе последних 12 лет.

Кстати, первым новичком «Немана» в летнее трансферное окно стал серб Михайло Йованович (Mihailo Jovanović, дата рождения 15 февраля 1989;  рост – 190 см, вес – 83 кг ). Контракт с центральным защитником подписан до конца нынешнего чемпионата.

180814_iovanavich.jpg

Михайло начал заниматься футболом в 10 лет. Изначально он играл на позиции полузащитника, но в 17-летнем возрасте ему пришлось переквалифицироваться в защитника. В одном из матчей его одноклубник получил травму, после чего его перевели в оборону, где он играет и по сей день. Воспитанник «Слободы», из сербского города Ужице, за клуб своей школы выступал до 2011 года. Далее были сербские клубы второго дивизиона «Младость» (Лучаны), «Единство Путеви» (Ужице), а в 2013 году защитник отправился на легионерские хлеба. Кстати, в «Младости» Йованович два с половиной года играл в центре защиты вместе с Неманьей Милуновичем.

В Чехии игрок провёл пять сезонов. Первым его иностранным клубом стал «Оломоуц», который выступал во второй по силе лиге страны. Через пол года Михайло перешёл в «Карвину», а в январе 2016 года впервые подписал контракт с клубом сильнейшей лиги Чехии. За два сезона в «Зброёвке» из Брно он сыграл 15 матчей, а в «Карвине», которая в сезоне 2016/17 года также играла в первом чешском дивизионе, провёл 11 встреч.

180814_iovanavic_2.jpg

Последним клубом Йовановича был сербский «Вождовац» из одноимённого города. В сезоне 2017/18 года защитник провёл за клуб 1 игру. Любимым клубом серба ябляется белградский «Партизан», любимым сербским игроком – Неманья Видич, а иностранным игроком – уругвайский защитник Диего Годин.

К слову, вчера футболисты борисовского БАТЭ вышли в плей-офф Лиги чемпионов, победив по сумме двух встреч 3-го квалификационного раунда азербайджанский "Карабах". В борьбе за выход в групповой этап главного континентального турнира борисовчане встретятся с голландским ПСВ из Эйндховена.

000028_1534300657_314061_big.jpg

После виктории недельной давности в Баку борисовчане у себя дома строго сыграли в обороне и не позволили соперникам забить "быстрый" гол. Более того, на исходе 20-й минуты игры сербский полузащитник БАТЭ Мирко Иванич перехватил мяч в центре поля и открыл счет. Пропустив мяч, гости много атаковали, пытаясь отыграться, и сделали это через 9 минут после начала второго тайма. В дальнейшем игра проходила на встречных курсах, но результат 1:1 не изменился. Таким образом, футболисты БАТЭ уже обеспечили себе место в групповой стадии второго по рангу континентального клубного турнира - Лиге Европы.

Однако чемпионы Беларуси постараются пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Для этого подопечным Алексея Баги нужно превзойти чемпионов Нидерландов ПСВ из Эйндховена. Первая встреча состоится 21 или 22 августа в Борисове, ответная - 28 или 29 августа в Эйндховене.
Редакция газеты «Гродненская правда»