Футбольный счет, дебютная шайба и перекличка фанатов: как в Гродно прошло областное дерби

Футбольный счет, дебютная шайба и перекличка фанатов: как в Гродно прошло областное дерби

«Только «Лида», – кричали сегодня болельщики гродненского клуба. С другого конца арены им в ответ еле слышно доносилось «Только «Неман». Областное дерби всегда проходит в такой дружественной обстановке, и неважно, где встречаются команды, – в Гродно или Лиде. Правда, это скорее исключение из правил: в других междоусобицах ни спортсмены, ни болельщики друг другу спуска не дают. Достаточно вспомнить знаменитое «манчестерское дерби» в АПЛ или наше «западное дерби» футбольных клубов «Неман» и «Динамо Брест».


К этому матчу «Неман» подошел с увеличившимся списком травмированных хоккеистов: из-за повреждения в лазарете оказался Варивончик. Вдобавок к этому команду покинул нападающий Ревенко, который подписал контракт до конца сезона с «Гомелем». Впрочем, вакансия долго не пустовала: «Неман» подписал бывшего форварда солигорского «Шахтера» – Никиту Двуреченского. 28-летний нападающий за свою карьеру успел поиграть во многих клубах КХЛ: «Витязь», «Сибирь», «Торпедо», «Нефтехимик», «Югра»… В «Шахтере» дела у российского хоккеиста не заладились: за 10 матчей он набрал 6 (1+5) очков. Игру легионера в свое время так оценил рулевой «кротов» Юрий Файков:

– За 11 игр забит один гол в пустые ворота. Больше сказать нечего.

Новичок «Немана», однако, уже с первого периода старался напрягать голкипера «рыцарей», благо партнеры по звену Туркин и Хильтунен постоянно предоставляли ему такую возможность. В одной из атак ему даже три раза за смену удалось бросить по воротам Полякова, но шайба упрямо не хотела залетать в сетку. До этого с такой же убойной позиции, практически на «пятаке», бросал Левша – выше ворот.

«Лида» смотрелась более чем достойно против лидера экстралиги А, временами создавая куда более «убойные» моменты, но опаснейшие прострелы на «пятак» не встречали нужного адресата. Второй период и вовсе прошел за преимуществом «рыцарей». Единственным удалением за матч «красно-черные» грамотно воспользоваться не смогли, и команды ушли на второй перерыв с нулями на табло.

Только к заключительной трети у «Немана» пошла игра, которую мы привыкли видеть: возросли скорости, наладились комбинации. «Лида» все чаще опускалась в зону защиты, пытаясь отбиться от давления гродненцев. Сперва Хиетанен заставил потрудиться Полякова, затем ошибкой голкипера «Лиды» чуть не воспользовался Туркин – после его броска за Полякова «вступилась» штанга.

«Рыцарям» оставалось дотерпеть буквально пять минут, как свое веское слово сказал новичок «Немана»: после мастерского наброса на «пятак» от ХильтуненаДвуреченский ловко подставил клюшку, выиграв борьбу у защитников «Лиды». Спустя секунду форвард «Немана» вместе с остальной пятеркой праздновал свою первую шайбу за гродненский клуб. Несмотря на финальный «навал» в исполнении «Лиды», футбольный счет на табло так и остался неизменным.

Послематчевая пресс-конференция:

Павел Микульчик, главный тренер ХК «Лида»:

– Обидно, конечно, так проигрывать: практически 55 минут игра была обоюдоострой, у обеих команд были опасные моменты – любой мог забить. Где-то не хватило концентрации в конце. Крайний защитник не отработал на «пятаке», одна ошибка – и сразу гол. Пытались забить в ответ, снимали вратаря, но с таким противником, как «Неман», отыграться в конце очень сложно. Работали, старались, но в каких-то моментах нам не повезло.

Сергей Пушков, главный тренер ХК «Неман»:

– Могу сказать, что только в первом периоде мы имели какое-то преимущество, создали хорошие моменты, где нужно было забивать. На протяжении остальных двух периодов игра была абсолютно равной – в этом соглашусь с коллегой. Отмечу, что особой остроты наши нападающие сегодня не создавали. Проводить четыре броска за период – это очень мало. Количество удалений в сегодняшнем матче это ярко показывает, их просто нет. Одно удаление «на атаке» – и все. Единственное, что не понравилось, – это именно игра в атаке. Остается довольствоваться результатом.

– По ходу матча можно было наблюдать много ротаций в составе, это какая-то заготовка?

– Нет, просто очередная травма у Варивончика, поэтому приходится менять. Рад, что появился Двуреченский, который еще молодой и не попадает под лимит возрастных игроков. Именно по этой причине Трус пока не получает возможности играть. Ряд игроков выбыли, а из-за возраста мы не можем поставить его в ворота. Надеемся, что кто-то поправится на следующей неделе и Трус тоже начнет играть.

– Пару слов о дебюте Двуреченского…

– Можно остаться довольным, поскольку у него были отличные возможности забить, особенно в первом периоде. Было видно, что он старался. Думаю, что Бог его вознаградил за старания, ведь гол Никиты решил исход матча. Было немало моментов, где мог забивать еще, но по первой игре скажу так – молодец.

После серии домашних матчей «Неман» отправляется в гостевое турне. Первым проверит «красно-черных» на прочность в своих стенах «Гомель» 29 октября. 31 октября гродненский клуб померяется силами с «Металлургом», а календарь ноября откроет встреча с «Лидой».