Футбольный счет. Как завершится поединок между гродненским «Неманом» и брестским «Динамо», где команды играют не на футбольном, а на финансовом поле

Футбольный счет. Как завершится поединок между гродненским «Неманом» и брестским «Динамо», где команды играют не на футбольном, а на финансовом поле

В самом конце прошлого года было объявлено о переходе Павла Савицкого в «Динамо» (Брест). Игроку «Немана» исполнилось 23 года, и он ушел на правах свободного агента в другую команду.

Правда, еще осенью, до завершения сезона, руководство «Немана» предложило Павлу заключить новый контракт, причем на улучшенных условиях. Савицкий от предложения отказался. В связи с чем в «Немане» вполне резонно решили воспользоваться своим правом на компенсацию, согласно национальным белорусским футбольным правилам. А она может быть востребована, если «футболист-профессионал отказывается заключить предлагаемый новый контракт и переходит в новый профессиональный  футбольный клуб в связи с истечением срока действия прежнего контракта, прежнему профессиональному футбольному клубу новый профессиональный футбольный клуб выплачивает компенсацию за подготовку и обучение данного футболиста в размере, установленном настоящим регламентом».

В «Немане» подсчитали зарплату, премии и надбавки Павла Савицкого за 5 лет – в итоге получилось 200 тысяч долларов. А так как «Неман» клуб высшей лиги, это давало право,  согласно упомянутому выше регламенту, применить к итоговой сумме тройной коэффициент.

CpBFABPWEAA2nOY.jpg

– Компенсацию в размере 600 тысяч долларов брестскому «Динамо» «Неман» выставил за подготовку и обучение Павла Савицкого, имея на это все основания в рамках белорусского футбольного права, – считает председатель клуба «Неман»  Иван Ворсович.

Сейчас мяч на стороне брестчан. Само «Динамо» (Брест) теперь находится на сборах в Турции. Вместе с командой там и Павел Савицкий. Связаться с ним не удалось, впрочем, его влияние на разрешение ситуации, мягко говоря, минимальное.

Очень сухо отреагировали на наш телефонный звонок в ООО «ФК «Динамо-Брест».

– Комментировать данный вопрос пока преждевременно, – услышал в ответ. – Будет конкретный результат, тогда и будет официальное сообщение пресс-секретаря клуба.

Времени для конкретного результата у брестчан не так и много. Регламент обязывает их дать ответ «Неману» в месячный срок. Скорее всего, оба клуба найдут приемлемый для каждого из них вариант. Вопрос только в том, какая итоговая сумма компенсации устроит обе стороны. Трансферная политика в спорте дело очень тонкое.
Редакция газеты «Гродненская правда»