Где в Гродно появятся новые велодорожки и понизят бордюры и где взять велосипед на прокат?

Где в Гродно появятся  новые велодорожки  и понизят бордюры и где взять велосипед на прокат?

Велосипед становится все популярнее во всем мире, Гродно не исключение.

Как в областном центре идет адаптация городских улиц для двух колесного транспорта? Где еще появятся новые велодорожки?

ДО ЮБИЛЕЙНОГО НА ВЕЛОСИПЕДЕ

В Гродно появится новая велосипедная дорожка. По ней можно будет добраться до озера Юбилейного. Начало маршрута – у здания ОАО «Гродножилстрой» на улице Суворова. Длина велодорожки – около 5 километров. Для удобства велосипедистов на территории, прилегающей к озеру, появится велопаркинг.
Также особое внимание сейчас сосредоточено на строительстве нового веломаршрута, который свяжет два города – Гродно и Сокулку. Его общая длина составит около 59 километров. Строительство ведется в рамках реализации трансграничного проекта «Шляхам Тызенгауза».

img-2855.jpg

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Важная составляющая комфорта велосипедистов – наличие низких бордюров, перед которыми можно не спешиваться. Работа по адаптации городской среды для обладателей двухколесного транспорта идет уже не первый год.

53fc5c28d3128c50e110bbaf6e096fcc.JPG
– Утвержден план по развитию велосипедного движения в Гродно на 2018–2020 годы. В прошлом году были понижены бордюры на многих улицах города, в этом году такие работы запланированы в микрорайоне Девятовка на улицах Курчатова, Дубко, Брикеля, Лиможа, Малыщинской. Не останется без внимания и микрорайон Вишневец. Анализ высоты бордюра там планируется провести этим летом, после чего будет составлен детальный список проблемных участков. Велосипедными парковками будут оборудованы городские пляжи. Кроме этого, запланировано строительство велогаражей для хранения велосипедов на придомовых территориях на улицах Комарова, 32, Ольги Соломовой, 66, Богуцкого, 10, – рассказал начальник отдела спорта и туризма гродненского горисполкома Евгений Ародь.

В лесопарке Пышки обновят маркировки велосипедных маршрутов «Меловые горы» и «Тропа здоровья», установят специальные предупреждающие таблички для пешеходов и велосипедистов, чтобы разрешить споры между ними. По этому вопросу поступает наибольшее количество обращений в горисполком.

197d4f06d4434719fbfa4bd10a470317.JPG

ГДЕ ОСТАВИТЬ ЖЕЛЕЗНОГО ДРУГА?

О популярности велосипеда как средства передвижения говорит и увеличение числа парковок для них. Для сравнения, в 2013 году по всему городу было 60 велопарковок, в 2019 их уже больше 300. Но сотрудники милиции настоятельно рекомендуют не оставлять велосипед без специального замка. Кражи двухколесного транспорта не редки.
DoHg9sHUUAACUGf.jpg large.jpg
Кстати, для того, чтобы не нести велосипед домой на ночевку, жильцы некоторых домов в Гродно устанавливают в подъезде камеры видеонаблюдения, которые при случае зафиксируют нарушителя. Можно использовать и новейшие технологии, например, нанести на велосипед специальную невидимую маркировку. Она в случае кражи поможет доказать, что велосипед принадлежит именно вам.

АКЦИИ, СКИДКИ, СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

В Гродно все активней развивается система проката велосипедов. Работает 13 пунктов велопроката. Есть крупные и поменьше, многие предлагают различные акции, скидки и специальные предложения.

Например, в некоторых пунктах проката предусмотрена семидесяти процентная скида для людей с инвалидностью. А в велопрокате СДЮШОР №3 можно арендовать велосипед на сутки всего за 8 рублей. В некоторых прокатах предусмотрена система бронирования.

ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ ВЕЛОСИПЕД НА ПРОКАТ?

●Улица Советская, 9
●Проспект Космонавтов, 41б
●Улица Горького, 49а
●Улица Поповича, 3
●Улица Социалистическая, 4
●Улица Фестивальная, 6
●Улица Ожешко, 32
● Проспект Клецкова, 21а
●Улица Санаторная, 23 (территория санатория «Неман-72»)
●Улица Ожешко, 38
●Улица Социалис-тическая, 51а
●Урочище Пышки, старт «Тропы здоровья»
●Урочище Пышки, 13

m0QTEZ8MrVk.jpg