Георгий Выдерко стал абсолютным чемпионом в первенстве Беларуси по шашкам-100

Георгий Выдерко стал абсолютным чемпионом в первенстве Беларуси по шашкам-100

Яркими выступлениями в классической и молниеносной программах он заработал путевку на чемпионаты Европы и мира по шашкам.

Первенство Беларуси по шашкам-100 среди юношей, юниоров и молодежи на прошлой неделе прошло в Гомеле. В классической программе за звание абсолютного лидера в этом году здесь боролись 15 ровесников юного гродненца со всей страны. Только последняя партия Георгия с минчанином Иваном Кругликовым, который занял четвертое место, длилась больше пяти часов.

– Для стоклеточных шашек это не максимальное время борьбы ходов, – поделилась мама юного шашиста Светлана Выдерко.

В молниеносной программе по стоклеточным шашкам республиканского первенства вместе с Георгием удивляли интересными комбинациями и ходами еще 16 юношей 2006-2008 годов рождения. А из восьми сыгранных партий только одна закончилась для нашего земляка ничьей. 

Остальные стали победными.

Георгий Выдерко 5.JPG

Как результат, он получал поздравления от коллег, стоя на верхней ступени пьедестала победителей. И покорил подобную высоту Георгий не впервые. Уже в девять лет стал серебряным призером первенства Беларуси по шашкам-64 и стоклеточным. Слушал гимн страны, стоя на пьедестале молодежного чемпионата Европы по шашкам-100 в классической программе. Кроме того, в октябре прошлого года десятилетний гродненский шашист Георгий Выдерко завоевал «бронзу» на молодежном командном чемпионате мира по стоклеточным шашкам в Польше.

Георгий Выдерко 3.JPGГеоргий Выдерко 4.JPG

При всем этом юный гродненец справляется на отлично не только с шашечными задачами. Еженедельное школьное расписание пятиклассника дополняют занятия с тренером Александром Анисько из Слонима, но среди четвертных отметок у Георгия не мелькают даже восьмерки. 

Постоянно совершенствует свои знания юный гродненец, мечтающий стать гроссмейстером международного класса, и самостоятельно – по книгам и решая сложные комбинации. К тому же регулярно просматривает в сети партии взрослых чемпионатов и даже ведет своего рода дневник лучших ходов гроссмейстеров.

Георгий Выдерко 1.JPG

– Нынешняя победа снова открыла для нас возможность участия в чемпионате Европы, который в августе пройдет в Варшаве, и чемпионате мира, который в октябре объединит шашистов в турецком городе Измир, – говорит Светлана Выдерко.

Редакция газеты «Гродненская правда»