Гродненец завоевал золотую медаль на юниорском чемпионате мира по тяжелой атлетике

1.jpgГродненец Константин Куровский завоевал золотую медаль в двоеборье на юниорском чемпионате мира по тяжелой атлетике в Бангкоке.

В весовой категории свыше 94 килограммов представитель гродненской школы тяжелой атлетики сумел успешно выполнить все три попытки в рывке, показав в итоге 165 килограммов. Удачно для белоруса сложилось и второе упражнение – толчок. Его результат – 195 килограммов. В итоге в двоеборье Константин набрал 360 килограммов и опередил ближайшего конкурента Дмитрия Гогичаева из России на восемь килограммов.

Золотая медаль гродненца стала единственной для белорусской команды в двоеборье. Всего же нашу страну в таиландском Бангкоке представляли четыре спортсмена. Конкуренция среди участников была серьезная – в одной весовой категории за звание сильнейшего боролись до сорока человек.

Не могу сказать, что были уверены в победе, но искренне верили, что это возможно, – говорит тренер и в первую очередь отец  тяжелоатлета Геннадий Куровский. – В солнечном Бангкоке провели несколько дней, но насладиться видами курортной столицы не представилось возможности. До выступления в запасе было 2 дня, но с учетом высоких температур воздуха и большой влажности берегли все силы для финальных тренировок и, как оказалось, медального выступления.

Начиная с двух лет, Костя регулярно присутствовал в зале во время тренировок, которые вел его отец. С раннего детства наблюдая за спортсменами и глядя на папу, жизнь которого напрямую связана со спортом, избрал и для себя путь к спортивным достижениям и победам.

Тренироваться Константин начал с восьми лет, но поскольку нижняя возрастная граница в тяжелой атлетике – 10 лет, занятия спортом в тот момент были не регулярными и больше напоминали хобби. С десяти лет уже имеющий своеобразную спортивную практику мальчик стал заниматься тяжелой атлетикой серьезно – помимо занятий в школе, в его расписании каждую неделю значились три тренировки.

Сегодня Константину 16, он воспитанник Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва. Многие из его сверстников еще только задумываются о выборе жизненного пути, для Константина же здесь давно все ясно.

В декабре прошлого года при поддержке главного тренера мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктора Шершукова, который также тренирует моего сына, Константин принял участие в юниорском первенстве  Европы в Израиле, – говорит Геннадий Куровский. – Призового места мы тогда не взяли, но это соревнование стало неоценимым опытом в преддверии предстоящего чемпионата мира.
Редакция газеты «Гродненская правда»